В российской прокуратуре порассуждали об имидже держиморд

8 0

Share Tweet Share Share Email CommentsВ российской прокуратуре порассуждали об имидже держиморд

Александр БуксманФото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

За последние десять лет имидж российской прокуратуры изменился, ведомство перестало ассоциироваться с «держимордой», «булавой» и «кулаком». Об этом заявил заместитель генерального прокурора России Александр Буксман на Столыпинском форуме, передает принадлежащее Григорию Березкину РБК.

По его словам, теперь прокуроры стали чаще проявлять себя в качестве защитников бизнеса. Так, за последние годы несколько десятков уголовных дел против бизнесменов были прекращены, а предприниматели были освобождены из-под заключения.

Буксман отметил, что расследование уголовных дел не может сравниться с защитой, которую прокуратура стала оказывать бизнесу.

«Прокуроры за эти десять лет прошли большой путь перевоплощения. Всегда прокуратура ассоциировалась у нас с каким-то там держимордой, булавой, с каким-то кулаком… Прокуратура изменилась за это время», — добавил он.

Также Буксман напомнил, что с 2008 года прокуратура начала сотрудничать с бизнес-омбудсменом, более пяти лет назад была создана рабочая группа. С тех пор прокуратура добилась прекращения 30 уголовных дел против предпринимателей и освобождения их из мест лишения свободы. «Это, может быть, небольшая цифра, но если разобраться в деталях, то это судьба не только этих 30 человек, но и тысяч человек, которые стоят за ними, сотрудников их предприятий и бизнеса», — добавил он.

В 2017 году сообщалось, что доля внеплановых проверок бизнеса в России среди всех проверок выросла до 75 процентов. При этом ранее президент России Владимир Путин призывал сократить количество и продолжительность таких проверок предпринимателей в стране. Он, в частности, отмечал, что только 2-3 процента внеплановых проверок согласовывается с прокуратурой. По мнению президента, количество таких проверок должно составлять не более 30 процентов от плановых, за исключением случаев, связанных с чрезвычайными обстоятельствами. Кроме того, по словам главы государства, срок проведения внеплановых проверок должен быть ограничен десятью сутками.

В российской прокуратуре порассуждали об имидже держиморд

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 5 =