В России вспоминают жертв аварии на ЧАЭС

Наиболее разрушительная техногенная катастрофа случилась 26 апреля 1986 года. Тогда взорвался 4 блок на ЧАЭС. Случилось полное разрушение реактора. В итоге окружающая среда пострадала от выброса большого объема радиации. Заражение затронуло разные страны Европы и СССР.

Жертвами катастрофы сразу стали три десятка людей. Пострадали полумиллион ликвидаторов. Они были заняты тушением пожаров и расчисткой завалов.

День ликвидаторов ЧАЭС отмечают ежегодно в дату катастрофы: 26 апреля. По России проходят разные мероприятия. Историки продолжают изучение исторических документов об ЧАЭС накануне аварии. На объекте разные ЧП были привычным делом. Его постройка проходила с разными нарушениями техники безопасности. Еще в 1973 году была информация о проблемах в работе арматурного и бетонного цеха. Крепости арматуры не хватало.

В России вспоминают жертв аварии на ЧАЭС

Как сообщает www.1rre.ru, в 1976 году на станцию привезли бракованные трубы. Об этой проблеме знали все, включая руководство станции. Но трубы были все же пущены в строительство. Для возведения ЧАЭС использовалась непригодная облицовочная плитка. Руководство знало о нарушениях, но не делало ничего для исправления ситуации. Был также недостаток рабочих рук и квалифицированных кадров. В итоге первый блок начал работу в 1977 году, вместо 1974-го.

Из-за нарушений случались и аварии. Это было из-за проблемного оборудования и человеческого фактора. С 1978-го по 1982 годы случилось 87 фактов поломки оборудования. В 1982 году случилась аварийная поломка 3 блока.

Осенью 1982 года на 1 блоке случился разрыв канала. В итоге случилась утечка радиации. Бывало, что ряд руководителей нарушали технологические нормы строительства, чтобы только скорее сдать объект. Часто на ЧАЭС нарушалась пожарная безопасность. Также объект недостаточно охраняли. В итоге с АЭС крали ценную аппаратуру. Этим нередко занимались и работники станции.

На ЧАЭС работали 5127 людей. В 1986 году в Припяти жили 49 тыс. человек. После взрыва 1986 года рядом с ЧАЭС действует закрытая 30-километровая зона.

<!—