В России создали робота для проведения операций на мозге без ошибок

4 0

В России создали робота для проведения операций на мозге без ошибок

Ученые из концерна ЦНИИ «Электроприбор» совместно со специалистами из Института мозга человека им. Бехтеревой создали уникальный робот-манипулятор, который предназначен для проведения операций на человеческом мозге. Утверждается, что действия робота практически исключают вероятность допущения ошибок.

Так, по информации корреспондентов ИА «Экспресс-Новости», манипулятор был создан не для замены врачей, а, скорее, для их помощи. Кроме того, что устройство допускает при проведении операции намного меньше ошибок, чем человек, оно также проводит операцию значительно быстрее хирургов. Перед началом операции робот умеет настраивать свои инструменты по разным показателям, полученным в результате диагностики. Таким образом, манипулятор проводит индивидуальные настройки перед проведением операции на мозг каждого человека. Всю предоперационную подготовку, как и саму операцию, проводимую роботом, обязательно будут контролировать хирурги. При необходимости он может быстро остановить работу манипулятора и вмешаться в процесс.

Операция на мозге требует как внимательного подхода, так и быстроты действий. Даже самые высококвалифицированные и опытные хирурги не могут проводить такие операции со 100-процентной уверенностью в правильности своих действий. Особенно это касается операций на глубоких структурах головного мозга. Созданный питерскими учеными робот-манипулятор призван стать главным ассистентом для хирургов во время проведения операций на мозг.

В России создали робота для проведения операций на мозге без ошибок

Это первое российское устройство такого плана. Ранее аналогичные аппараты создавались лишь за рубежом. Из-за дороговизны иностранных роботов их поставка в российские регионы не осуществлялась. Однако продукт питерских специалистов планируется пустить в широкий оборот. В ближайшие 5 лет предлагается распространить роботы-ассистенты по российским медицинским центрам. Для начала будет произведено как минимум 10 манипуляторов за год. Что касается выхода продукта на мировой рынок, то пока таких планов нет. Ранее другой российский робот-хирург остался без поддержки США.

Недавно ученые из концерна «Электроприбор» также создали уникальный автоматизированный криогенный деструктор, способный осуществлять так называемое «шоковое» охлаждение рабочих участков мозга до определенной температуры. Затем такая температура поддерживается для проведения операции на мозге. Предполагается, что подобное роботизированное нейрохирургическое устройство поможет также проводить операции пациентов с тяжелыми онкологическими заболеваниями и болезнями центральной нервной системы.#Робот #Операции #Мозг #Манипулятор #Хирургия

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четырнадцать + девять =