В России резко вырос спрос на стройматериалы

В России резко выросли продажи товаров для строительства и ремонта, а также инструментов. По мнению экспертов, это происходит из-за повышения цен и опасений по поводу возможного сокращения ассортимента товаров. Между тем, успокаивают специалисты, дефицита в этой области не будет — уровень импортозамещения в стране близок к 90%. В ситуации на рынке стройматериалов разбирались «Известия».

Растущий спрос

В России резко выросли продажи товаров для строительства и ремонта, а также инструментов. По данным аналитического ресурса «Чек индекс», в марте россияне стали приобретать их в 2,5 раза чаще по сравнению с началом весны прошлого года, а средний чек (размер расходов за один поход в магазин) увеличился почти вдвое.

Проанализировав данные более 1 млн онлайн-касс в России, эксперты выяснили, что за период с 1 по 10 марта года объем продаж товаров для строительства, ремонта и хозяйства вырос на 148% по сравнению с прошлым годом. А средний чек благодаря большему числу покупок — на 81% и составил 12 378 рублей.

Специалисты сервиса связали рост продаж с несколькими факторами, в том числе ремонтными потребностями людей, купивших квартиру в последние пару лет, когда Россия пережила ипотечный бум.

 «Кроме того, распространение удаленной или гибридной форм офисной работы за время пандемии обеспечило дополнительный стимул к обустройству дач. Более ранняя весна по сравнению с прошлым годом также способствует росту продаж садовых товаров», — отметили авторы исследования.

По их словам, самыми популярными товарами в этом году оказались строительные сухие смеси, средства для покраски и косметических работ (клей, краски, обои и другие), а также ручной и электроинструмент для работы на даче.

Генеральный директор холдинга Black Horse Владимир Соколов объясняет ажиотажный спрос на стройматериалы попыткой людей сохранить деньги на фоне падения курса рубля. По мнению эксперта, недвижимость в России исторически была крепким активом, а вложение в ее покупку или постройку — один из вариантов сбережения средств.

Почему растут цены на стройматериалы

Как объясняет «Известиям» доцент кафедры коммерции и торгового дела университета «Синергия» Алиса Храмова, цены на стройматериалы в России выросли еще в конце 2020 года, когда подорожал металл и прочие строительные ресурсы. Тогда же произошло ослабление рубля и подорожание грузоперевозок, возникли простои предприятий из-за пандемии.

— С начала 2021 года многие покупатели ждали нормализации цен. Некоторые из них начали строительство, отделку или благоустройство дома либо участка. Но год спустя цены снова выросли, в том числе на металл, дерево и лакокрасочные материалы. И теперь людям, которые не успели завершить ремонт или строительство, придется делать это уже за другие деньги либо бросать начатый проект, — говорит Храмова.

Несмотря на это, отмечает она, спрос на строительные материалы в стране остается высоким. И он, скорее всего, приведет к краткосрочному дефициту и перебоям с поставками. Это касается, например, отделочной плитки, керамогранита, лакокрасочных материалов и некоторых видов декоративного покрытия пола.

— Склады пустеют, а новые поставки в связи с нарушением логистических цепочек проблематичны. Однако тотального дефицита не ожидается, поскольку уровень импортозамещения в России близок к 90%, — поясняет собеседница «Известий».

 «В России нет дефицита стройматериалов»

По словам генерального директора холдинга Black Horse Владимира Соколова, к повышению цен на стройматериалы, которое влечет подорожание недвижимости, сегодня приводит ряд факторов.

Во-первых, часть стройматериалов на российском рынке экспортируется из стран дальнего зарубежья. Повышение цен на топливо сказалось на стоимости услуг логистических компаний. В итоге по цепной реакции цены на такие материалы выросли в 2,5–3 раза.

Аналитики предполагают, что подорожание продлится до конца марта, но уже в апреле будет наблюдаться существенный спад.

— Кроме того, существует еще один фактор. Часть недобросовестных компаний начали завышать цены на стройматериалы, запчасти и непосредственно недвижимость. В конечном итоге это приведет к оттоку покупателей и стагнирующему рынку, — отметил Владимир Соколов.

При этом эксперт добавил, что в России нет дефицита стройматериалов и инструментов — и правительство предпринимает действия для сохранения этой ситуации. К примеру, в России уже работают над выстраиванием дружеских связей с Китаем, Турцией и ЮАР.

— Каждая из стран может обеспечить Россию всеми необходимыми товарами. Я уверен, что себестоимость аналогичной продукции, которую мы получали ранее из США и Европы, будет ниже, а качество не хуже. Думаю, что время, когда мы сможем поставлять собственные ИТ, промышленные и сельскохозяйственные решения, также не за горами и текущая ситуация только простимулирует развитие технологического рынка, — заключил собеседник «Известий».