В России изменились правила начисления пособий на детей от 3 до 7 лет

Правительство постановлением от 31.03.2021 № 489 установило размер и последние изменения по пособию на детей от 3 до 7 лет в 2021 году для малообеспеченных семей. Это произошло после привязки соцпомощи к доходам семьи. Теперь пособие на детей в возрасте от 3 до 7 составляет 50%, 75% или 100% от регионального детского прожиточного минимума.

Пособия на детей от 3 до 7 лет: изменения

Правительство, кроме дифференциации размера — 50%, 75% и 100% от прожиточного минимума, изменило подход к оценке нуждаемости семьи в детских деньгах от государства. Теперь, кроме финансов, при расчете учитывают имущество:

• одну квартиру любой площади или несколько квартир с ограничением площади на каждого члена семьи — менее 24 кв. м;

• один дом любой площади или несколько домов, если площадь на каждого члена семьи — меньше 40 кв. м;

• одну дачу;

• один гараж или машино-место;

• земельный участок общей площадью не более 0,25 га в городских поселениях или не более 1 га в сельской местности;одно нежилое помещение;

• один автомобиль (за исключением автомобилей младше 5 лет с двигателем мощнее 250 л. с., за исключением семей с 4 и более детьми, если в автомобиле более 5 мест);

• один мотоцикл;

• сбережения, годовой доход от процентов по которым не превышает величину прожиточного минимума на душу населения по России (вклад на сумму 250 000 рублей).

Для многодетных семей и инвалидов предусмотрены увеличенные нормы по некоторым пунктам. В случае превышения по любому типу имущества в детских деньгах откажут.

Размер пособия на детей от 3 до 7 лет в апреле 2021 года

Размер детской выплаты больше не отличается в разных российских регионах. От дохода семьи зависит, сколько повышенная выплата на детей с 3 до 7 лет в 2021 году — до 100% величины прожиточного минимума для детей, установленной в субъекте РФ, где проживает семья, за II квартал года, предшествующего периоду обращения за назначением выплаты.

В большинстве субъектов РФ региональный прожиточный минимум не отличается от федерального и составляет на несовершеннолетних детей 11 303 рубля. Малообеспеченные семьи, где есть ребенок в этом возрасте и чей среднедушевой доход не превышает установленного уровня, получают в 2021 году в месяц минимум по 5716 рублей. В Москве и некоторых других регионах положенная сумма выше.

Пособия на содержание детей с 3 до 7 лет в большинстве регионов выплачиваются с 7 по 14 число.