В России хотят ввести штрафы за выброшенных на улицу животных

Проблема бездомных животных в России с каждым годом становится все более актуальной, поэтому в Совете Федерации предложено ввести штраф для безответственных людей, которые выбрасывают животных на улицу. Об этом сообщил сенатор Александр Башкин.

Почему люди выбрасывают животных на улицу

В России хотят ввести штрафы за выброшенных на улицу животных

Причины таких безнравственных поступков, когда люди отказываются от своих домашних животных и выбрасывают их на улицу могут быть самые разные, но в основе каждой из них лежит элементарная человеческая безответственность.

Приобретая собаку или кошку, люди часто не задумываются о последствиях, о том, что для содержания любого животного необходимы определенные условия и немалые средства. О том, что им придется уделять достаточно много времени, а отправляясь в отпуск оставлять на чье-то попечительство.

Содержание животных, их кормление, ветеринарное обслуживание, приобретение необходимых средств для ухода сегодня обходится очень дорого. Кроме того, любое животное требует достаточно свободного времени для ухода за ним, воспитания, прогулок.

Нередко люди понимают это только тогда, когда собака или кошка уже появляются в доме, растут, и оказывается, что человек просто не готов к таким сложностям. В итоге животное либо пристраивается в другие руки, либо вообще оказывается на улице.

Какую роль в нашей жизни играют домашние животные

В России хотят ввести штрафы за выброшенных на улицу животных

Домашние животные были приручены человеком в глубокой древности и прошли с ним немалый совместный путь, служа верой и правдой в качестве преданных друзей и помощников в разных сферах жизни.

Собаки освоили множество сложных специальностей, помогая человеку в мирное и военное время, используясь в различных сферах человеческой деятельности – от помощников на охоте, в охране, в поиске и задержании преступников, до освоения космоса.

Кошки, живя рядом с человеком на протяжении тысячелетий, стали символом домашнего уюта. Человек научился использовать их способности к ловле мышей, к врачеванию, когда, ложась на больное место, кошка лечит человека своим теплом. Известно, что общение с кошкой способствует снятию стресса, помогает психологически расслабиться.

Но человек не всегда платит домашним животным благодарностью. Иногда верные и преданные существа оказываются просто выброшенными на улицу.

Какую проблему в обществе создают бездомные животные на улицах

В России хотят ввести штрафы за выброшенных на улицу животных

Проблема бездомных домашних животных в нашей стране с каждым годом становится все более актуальной. Оказавшись на улице, живя в антисанитарных условиях, животные могут стать переносчиками различных заболеваний, в том числе и опасных для человека.

В борьбе за выживание домашние животные могут сбиваться в стаи, которые в одичавшем виде уже могут представлять опасность для окружающих.

Сейчас в городах участились случаи покусов людей бездомными животными. Но сами животные не виноваты в том, что они стали жертвами нашего к ним безответственного отношения. Поэтому бороться с таким явлением, как бездомные животные, конечно же, необходимо. Но именно с явлением, а не с самими животными!

Решат ли штрафы проблему бездомных животных

В России хотят ввести штрафы за выброшенных на улицу животных

Поиски гуманных решений этой проблемы ведутся сейчас во многих властных структурах нашей страны. В России принят закон о гуманном обращении с животными, во многих регионах строятся приюты для содержания бездомных животных, проводится их отлов с улицы, осуществляется стерилизация и поиск опекунов или новых хозяев, открываются фонды помощи братьям нашим меньшим.

Штрафы за выброшенную на улицу собаку или кошку станут еще одним рычагом борьбы с таким явлением, как бездомные животные на улицах наших городов. Они призваны пробудить в людях ответственность за жизни живых существ и нашу всеобщую безопасность.

Кроме того, штрафы позволят сократить численность бездомных животных на улицах наших городов, а полученные средства могут быть использованы на отлов, стерилизацию и содержание животных в приютах.

<!—