В РФ вновь подняли вопрос о восстановлении индексации работающим пенсионерам

К федеральным властям обратились с просьбой проиндексировать пенсии работающих пенсионеров. Соответствующее обращение в федеральный центр подготовила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР).

По словам председателя организации, Михаила Шмакова, на данный момент российское правительство не одобрило ни один из законопроектов и при этом не внесло свой вариант.

В ФНПР уверены, затянувшаяся пауза с исполнением поручения президента РФ о возобновлении индексации пенсий не позволяет улучшить материальное положение многих тысяч пенсионеров.

«Необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров», — отмечается в письме.

Ранее сообщалось о том, что президент России Владимир Путин поручил Правительству до 1 февраля разработать предложения по индексации пенсий работающих пенсионеров.

В Крыму подобную инициативу выдвинула фракция ЛДПР, законопроект «О возврате индексации пенсий работающим пенсионерам».

Напомним, индексация пенсий работающим пенсионерам была заморожена в России 1 января 2016 года с целью экономии федерального бюджета. Данная тема стала вновь актуальной летом 2020 года после того, как в стране были приняты поправки в Конституцию, обязывающие государство индексировать пенсии (без деления на работающих и неработающих). Сам Владимир Путин заявлял о необходимости всестороннего обсуждения такой меры.