Двое руководителей «кружка любителей саморегулирования» при ТПП РФ решили покинуть своих соратников…

В ожидании нового худрука

Так уходит эпоха. Десять лет радовавший СРО-сообщество «кружок любителей саморегулирования» или, говоря официальным языком, Совет по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности при Торгово-промышленной палате РФ может прекратить свою работу в прежнем виде. Точнее, сам кружок никуда не исчезает, а вот целое десятилетие бессменные руководители самодеятельности и главные массовики-затейники Константин Апрелев и Алексей Каминский решили покинуть своих соратников.

Намедни господин Апрелев в общем чате членов кружка поместил письмо, на 10 процентов состоящее из смайликов разной степени проникновенности и на 90 – из трогательного текста. Там Константин Николаевич написал, что принял решение уйти из состава Совета ТПП РФ, в связи с существенным расхождением во взглядах на цели, задачи и процесс организации работы Совета с назначенным в мае этого года новым куратором Совета – вице-президентом Торгово-промышленной палаты РФ Вадимом Чубаровым. Письмо выдержано вполне в стиле резолюций, которыми из года в год радовал «кружок любителей саморегулирования» своих поклонников:

Спасибо за те прекрасные 10 лет совместной работы, в которой было всё, и радость побед, и горечь поражений, и бессонные ночи подготовки, и обсуждения предложений и документов, и споры до хрипоты, и блестящие идеи, и, конечно, наши заседания Совета, рабочих групп и Конференции «Практическое саморегулирование», открытие нового, новаторство, подготовка проведение впервые в стране Национального конкурса в сфере саморегулирования!!!

И, конечно же, самое важное – это Вера в друг друга и в то, что всё можно изменить, и в то, что победа будет за нами. Явный признак юности наших отраслей и душ. Спасибо за то, что мы вместе до исступления искали, находили и воплощали решения вопросов, ответов, на которые до нас, как нам казалось, не существовало.

В общем, видно, что написано на эмоциональной волне. Человека допекли, человека ушли. Хотя так и непонятно, о какой непримиримой борьбе и какой, собственно, победе идёт речь? С кем боролись члены кружка? Какие-такие решения они исступлённо искали, а главное, что конкретно нашли и воплотили? Вопросы, вопросы…

Впечатление от прощального письма остаётся довольно странное. Всё-таки Совет при Торгово-промышленной палате РФ – это коллегиальный орган серьёзной общественной организации, а не клуб декабристов, где меж лафитом и клико рождают мятежную науку. Тем более, что на работу этого органа руководство ТПП выделяет вполне осязаемые денежные средства и вправе требовать какой-то отдачи от их вложения.

Как сообщают наши источники, доктор юридических наук, автор университетских учебников по праву и сам юрист до мозга костей Вадим Чубаров вначале довольно долго присматривался к кружковцам и вникал в их работу, пытаясь определить, какие же плоды она приносит. И в итоге, по всей видимости, Вадим Витальевич пришёл к неутешительному выводу, что имеет дело с обыкновенными болтунами и бездельниками.

Широкой аудитории из всей деятельности кружковцев на ум приходит только Концепция развития саморегулирования. Она, в принципе, была хорошим шансом заявить о себе и сделать полезное дело. При том, что были у этого документа серьёзные кураторы на федеральном уровне – Минэкономразвития России, заинтересованное в том, чтобы документ разработать и принять.

И процесс, и результат хорошо известны. Риэлторы, оценщики, конкурсные управляющие вкупе с психологами и аудиторами вместо того, чтобы обобщить уже имеющийся опыт и прислушаться к советам партнёров из Правительства РФ, бодро напихали в документ собственные хотелки. Возможно, комфортные и сытные предложения с точки зрения бизнеса, но абсолютно не соответствующие нынешним российским реалиям. Власть, как известно, меньше всего хочет видеть в саморегулировании лихую вольницу с лоббистами и торговцами справками, а предпочитает, чтобы СРО гарантировали ответственность, вели реестры и по возможности взяли на себя часть нагрузки по контрольной деятельности.

Не были в работе учтены и отраслевые особенности. А ведь ещё лет пять назад в Совет любили захаживать представители НОСТРОЙ и НОПРИЗ, активные строительные саморегуляторы. Рассказывали об уже пройденном пути, набитых шишках и возникших проблемах. Но в итоге кружковцы колоссальный опыт саморегулирования в важнейшей отрасли нашей страны фактически просто проигнорировали. Саморегуляторы от строительной сферы вместе с ностроевцами и нопризовцами поскучнели и заходить на огонёк перестали, поняв, что их проблемы там никому не интересны, что участники кружка пытаются продвигать исключительно некое своё сферическое саморегулирование в вакууме.

В итоге проект Концепции не нашёл понимания даже в сверхлиберальном МЭРе, не говоря уже про остальные ведомства. Документ с таким названием кружковцы утвердили ещё 30 декабря 2015 года, а в декабре 2020-го он утратил силу в связи с истечением сроков. Никакого существенного положения на нормативные документы, регулирующие саморегулирование в стране, он так и не оказал, что признают даже сами кружковцы.

И вот в октябре этого года соратники Константина Апрелева и Алексея Каминского решили… снова немножко перелицевать свою Концепцию и попытаться предложить её профессиональному сообществу и исполнительной власти. Рискнём предположить, что после этого решения у руководства ТПП в целом и куратора Совета Вадима Чубарова и иссякли остатки терпения. Итогом чего стал нынешний исход.

Что же, очень интересно, что будет с Советом дальше и кто сможет возглавить эту, в целом, очень перспективную и полезную площадку? Работы в саморегулировании непочатый край. Всё новые отрасли создают СРО – от виноделов до специалистов по большим данным. Семимильными шагами внедряется цифровизация, которую общественные организации также могут эффективно нести своим сообществам. Государство явно делает ставку на передачу части контрольных функций саморегуляторам. Всё это нужно обсуждать, анализировать и выносить свои предложения.

Ну, а пока остаётся только поблагодарить бывших руководителей Совета за их попытки предложить своё видение развития СРО-системы в нашей стране. И ждать прихода новой команды…

P. S. Торгово-промышленная палата РФ проинформировала, что на состоявшемся заседании правления ТПП его участники обсудили и одобрили кандидатуру директора Национальной ассоциации специалистов финансового планирования Андрея Паранича на пост председателя Совета по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности.