В народе праздник Федора Житника празднуют 29 мая 2019 года, высевают зерновые культуры

9 0

Федор Житник в народе так называют этот праздник и 29 мая он празднуется. Богат традициями, обрядами и приметами разными, но интересными. В этот день был последний день для посева зерновых культур и большинство примет толковались относительно зерновых культур.

История праздника Федор Житник 29 мая и его значение в народе

Рождение Феодора произошло в III веке на территории Египта. Семья его была не бедная и известная в то время. Все в семье были православными христианами и имели сильную веру в Бога. С малых лет он понял, что хочет быть с Господом и поэтому к 14 годам принял решение уйти в монастырь и посвятить свою жизнь служению Господу. В монастыре Феодор, показав себя примерным в поведении и старательно выполняющий все правила. За такое исполнение работы и правил его сначала назначили заместителем, а после смерти игумена Пахомия он возглавил его пост. Со временем его опять назначили игуменом, но уже всех монастырей Фиваиды. Феодор не умер как мученик и прожив долгую жизнь умер там же в монастыре глубоким старцем. Феодор обладал даром чудотворения, который достался ему в качестве поощрения за свою святость.

В народе праздник Федора Житника празднуют 29 мая 2019 года, высевают зерновые культуры

Традиции и обряды праздника Федор Житник 29 мая

В народе этот праздник получил свое название Житник. Считалось, что это отличное время для высева жита. Тогда предполагалось, что будет плодовитым урожай. Для крестьян получить хороший урожай ячменя было важно получить, потому как из ячменя готовили много каш, делали муку и выпекали хлеб и пирожки. Ячмень широко использовали в качестве корма для животных. Была такая интересная традиция на праздник Федора Житника к столу готовили несколько блюд из зерновых. В основном это были каши и хлеб. И без ячменного пива ни одно застолье не обходилось.

Очень почитали и ценили рябину. Она считалось средством для отведения порчи сглаза от дома. Рябина непременно садилась в каждом дворе. Цветение дерева говорило о том, что заморозки уже точно не вернуться и наступает лето. Также рябина была как лекарь в те времена. Ее широко использовали для лечения желудка, укрепления иммунитета и защиты от инфекций. Но, а если рябина не цвела, тогда говорили о долгой осени.

В народе праздник Федора Житника празднуют 29 мая 2019 года, высевают зерновые культуры

В День Федора Житника принято было делать приготовления к свадьбе. Внимательно следили за всем происходящим на свадьбе, потому что существовало множество примет

  1. Обязательным для будущей семьи считалось благословение родителей с иконой, которую потом берут на венчание в церковь.
  2. Плохим знаком было столкнуться с похоронами свадьбе. Это предвещало отсутствие деток многие года.
  3. Туфли для невесты покупать нельзя было с ее подругой, тогда семейная жизнь не заладится.
  4. Небольшой замок под стулом жениха защищал семью от похождений на сторону.
  5. Также никто не играл свадьбу по средам и пятницам и в сенокос. Тогда и жизнь молодой семьи будет долгой.

Приметы на праздник Федор Житник, за которыми наблюдали на 29 мая

Примет было много, но большая часть из них связана с зерновыми культурами

  1. Цветение рябины говорит о том, что холода уже не вернутся.
  2. Если 29 мая греми гром значит будешь с зерном. Будет очень хороший урожай.
  3. Если идет дождь и солнышко как шумят лягушки, тогда погода будет солнечная и стабильная.
  4. Бабочки не вылетают после дождя, значит ненастье будет продолжаться.
  5. Большое цветение рябины к хорошему урожаю овса.
  6. Если ольха усеяна шишками – жди отличного урожая ячменя.
  7. На горизонте видна огромная красная луна – жди сильного и долгого ветра.
  8. Нельзя высевать ячмень, когда дует юго-западный или западный ветер – это приведет к некачественному урожаю ячменя.

Народный праздник Федор Житник праздновался 29 мая и был насыщен множеством традиций, обрядов и примет. Название праздника говорит само за себя. Это был последний день для высадки зерновых.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + один =