В Москве закончилась вакцина «КовиВак», так и не удовлетворив запросы людейПоступившая в прививочные пункты Москвы вакцина «КовиВак» закончилась быстрее, чем ожидали люди, занявшие очередь. Информация о доступности создала очередь, в которой стояли сотни людей, что в итоге привело к ее нехватке. Люди отдают ей предпочтение среди других вакцин, считая более надежной из-за ее состава. Широкий выпуск затруднен из-за сложности работы с живым вирусом.

Почему быстро закончилась вакцина «КовиВак» в Москве 10 июля 2021 года

В Москве закончилась вакцина «КовиВак», так и не удовлетворив запросы людейНа сайте мэрии Москвы появилось объявление, что 10 июля в 14 прививочных пунктах будет вакцина «КовиВак», но по 850 доз в каждой. При этом заранее записываться было не нужно, что означало свободный доступ и «живая» очередь.Желающих привиться оказалось больше, чем завезенных доз вакцины, и она заканчивалась еще до закрытия прививочных пунктов. Люди занявшие очередь, стояли до того время, когда появлялось это объявление. При жаркой погоде в +30°C градусов они ожидали ее часами.Было замечено, что к павильону «Здоровая Москва» стояло 200 человек, в Теплом Стане – 400 человек. Люди простояв 3,5 часа, а в другом месте 5 часов, получали сообщение, что «КовиВак» закончился.В мэрии Москвы заверили, что следующая партия вакцины готовится, и она скоро поступит, без указания даты. Это уже не первый раз, когда «КовиВак» заканчивался. Такое происходило 22 и 28 июня 2021 года. Как оказалось, на его производство влияет трудоемкая и затяжная работа с вирусом.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Для каких категорий граждан с 15 июня 2021 года в Москве введена обязательная вакцинация

От чего зависит появление новой партии вакцины «КовиВак»

В Москве закончилась вакцина «КовиВак», так и не удовлетворив запросы людейРазработчиком вакцины является Центр им. Чумакова, он и отвечает за их выпуск. Не имея оборудования, которое могло бы позволить поставить на большой поток, ее приходится делать определенными партиями. В центре работают с живым SARS-CoV-2, поэтому требуется соблюдение всех мер безопасности. Вирус в вакцине используется целостным, но уже «убитым», это и отличает «КовиВак» от других вакцин, в которых используются другой тип – фрагмент гена SARS-CoV-2 в одном случае, и в другом – искусственно синтезированный фрагмент S-белка. «КовиВак» позволяет иммунной системе человека вырабатывать сразу спектр антител к разным структурным белкам.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Вакцинация от коронавируса после 60 лет: противопоказанияДля увеличения производства вакцины, центр намерен запустить вторую линию, но еще не все собрано, и получено оборудование. Увеличить выпуск может помочь компания «Нанолек» с которыми будет сотрудничать Центр им. Чумакова. Предполагается, что в центре будет выращиваться вирус, а потом его будут доводить до необходимой субстанции. На это уходит 1-2 недели. Когда она будет готова, только тогда с ней можно работать как с обычным препаратом. На заводе ее смогут разливать во флаконы, и упаковывать. Потом она снова возвращается в центр, где будет проверяться на качество, и только потом поставляться в прививочные пункты.В Москве закончилась вакцина «КовиВак», так и не удовлетворив запросы людейЗавод «Нанолек» зависит от поставляемого объема субстанции, которую могут делать в Центре им. Чумакова. Но там мощность биореактора ограничена. Поэтому до конца года предполагается, что смогут выпустить только 5 млн доз. Ускоренный разлив на заводе возможен с конца июля-августа 2021 года, когда будет получено обновленное удостоверение от Минздрава для работы.

<!—