В Минстрое России прошло рабочее совещание с региональными представителями заказчиков и подрядных организаций

Заместители Министра строительства и ЖКХ РФ Юрий Гордеев и Сергей Музыченко провели совещание по вопросам антикризисных мер, необходимых для завершения строительства объектов 2022 года. В нём приняли участие представители субъектов РФ, подрядных организаций и ФБУ «РосСтройКонтроля», отвечающие за реализацию мероприятий «Содействие развитию коммунальной и инженерной инфраструктуры государственной собственности субъектов РФ (муниципальной собственности)», «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ», «Стимулирование программ развития жилищного строительства субъектов РФ», федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги», а также индивидуальных программ социально-экономического развития регионов.

«Наша основная задача сегодня – не снижать темпы строительства и не допустить увеличение количества объектов незавершенного строительства», — подчеркнул во время совещания замминистра Юрий Гордеев. Он также напомнил о необходимости контрактации по всем объектам до 1 апреля 2022 года.

Заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко сообщил о ходе совместной работы с Минпромторгом России по импортозамещению в строительной отрасли. В дополнение к этому, он отметил, что представители субъектов РФ должны информировать Министерство о своей деятельности по данному направлению для выработки решений, учитывающих региональные особенности.

Также Сергей Музыченко призвал к более активной работе в Федеральной государственной информационной системой ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС): «Регулярное размещение результатов мониторинга роста стоимости строительных ресурсов и материалов в ФГИС ЦС позволит Министерству и ФАС России пресекать спекулятивный рост цен. Согласно поступающей к нам информации, наценка может достигать 30-40 процентов. Несмотря на текущую экономическую ситуацию, такое увеличение цен ничем не оправдано».

Напомним, что актуальная информация о мерах поддержки граждан, экономики, стройкомплекса и жилищно-коммунального хозяйства размещена на сайте Минстроя России. Их дальнейшая разработка активно продолжается при участии экспертного сообщества.