В МФТИ обнаружили у органических полупроводников хорошо проводящую ток зону

13 0

В МФТИ обнаружили у органических полупроводников хорошо проводящую ток зону

Источник: «Википедия»


Заряды могут перемещаться от одной молекулы к другой из-за особой структуры последних, благодаря чему олиготиофены и проводят ток.

Российские и европейские ученые обнаружили внутри тонких пленок из перспективного органического полупроводника особую зону, в которой возникает слой толщиной в одну молекулу, хорошо проводящий ток, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Nanoscale Research Letters.

В МФТИ рассказали, что стержневидные молекулы могут выстраиваться таким образом на поверхности, на которую они нанесены, что формируют своеобразные «стопки монет» из колец углеводородов. Ребра этих «монет», находясь рядом, напоминают паркетную «елочку». Подобная структура и позволяет зарядам перемещаться от одной молекулы к другой, благодаря чему олиготиофены и проводят ток.

Этот слой не исчезает полностью при охлаждении материала, его следы остаются даже через два года после завершения экспериментов. Существование подобных структур, как считают ученые, нужно учитывать при создании электронных устройств на базе органических полупроводников, поскольку они могут сильно влиять на их проводимость.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 1 =