В «Яндекс.Такси» разработали прибор для анализа усталости водителей

7 0

Устройство представляет собой камеру, анализирующую уровень внимания водителя на дороге с помощью технологий компьютерного зрения.

Разработанное в «Яндексе» устройство для анализа усталости водителей, получившее название Signal Q1, представляет собой камеру, анализирующую уровень внимания водителя на дороге с помощью технологий компьютерного зрения.

Устройство размером со смартфон устанавливается в салоне автомобиля. Камера в реальном времени отслеживает направление взгляда водителя, поворот головы и частоту моргания. Если устройство зафиксирует признаки усталости или сонливости, оно подаст специальный сигнал.

Устройства испытывали на машинах водителей — партнеров сервиса «Яндекс.Такси». В дальнейшем планируется ограничивать доступ к заказам шоферов, которые не сконцентрированы на дороге.

До конца текущего года планируется оснастить Signal Q1 около 5 тыс. машин. Также ведутся переговоры с властями ряда регионов об установке устройств на междугородних автобусах и в городском транспорте.

Информация о том, что «Яндекс.Такси» собирается внедрить подобную систему мониторинга состояния водителей, впервые появилась еще в 2017 году. Тогда в компании утверждали, что инвестиции в разработку системы могут составить около 10 млн долл.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + семнадцать =