В Харбине открылся фестиваль ледяных скульптур 2021 года

В Харбине 5 января 2021 года открылся ежегодный фестиваль снежных и ледяных скульптур. Это мероприятие входит в четверку самых зрелищных зимних фестивалей в мире. Посмотреть чудеса ледяной архитектуры собираются миллионы туристов со всего мира.

Общая информация о ледяном городе в Харбине

В Харбине открылся фестиваль ледяных скульптур 2021 года

Фестиваль зимней скульптуры проводится в Харбине с 1963 года. Климатические условия города вполне подходят для любых зимних праздников: климат резко-континентальный, зимой морозы достигают -38 градусов. Подобные мероприятия проводятся в Японии, Норвегии и Канаде.

Обычно фестиваль открывается в первых числах января и работает до конца февраля. В последние годы его посетили более 18 млн туристов. Доход от проведения зимнего шоу составляет около 4,5 млрд долларов ежегодно. Туристы совмещают посещение ледяного города, катание на лыжах и купание в проруби реки Сунгари.

В Харбине открылся фестиваль ледяных скульптур 2021 года

Из этой реки берется лед для строительства фигур и зданий города. Ледяные блоки режутся на куски и доставляются на место. Для изготовления скульптур каждому мастеру выделяется 15 дней. Многие работаю круглые сутки, чтобы успеть к открытию фестиваля. Работы китайских мастеров много раз попадали в книгу рекордов Гиннесса:

Например, огромная скульптура высотой 8,5 м и длиной 250 м изображает Ниагарский водопад. На ее изготовление ушло 13 тыс. куб. м льда.

В Харбине открылся фестиваль ледяных скульптур 2021 года

Какие мероприятия проводятся в ледяном городе в 2021 году

Ледяное королевство приглашает гостей на 4 основные площадки:

  • Остров Солнца – на нем располагаются гигантские снежные скульптуры;
  • Мир льда и снега – площадь 80 га покрыта зданиями из ледяных блоков толщиной до 1 м, все строения подсвечены, площадка работает в вечернее время;
  • Ярмарка ледяных фонарей – ежедневно проводится шоу ледяных фонарей с музыкальным сопровождением;
  • Река Сунгари – по льду организуется катание на коньках, на санках, на лошадях.

Кроме этого, многие мероприятия проводятся в выставочном центре, в университетском городке Харбина, на горнолыжном курорте Ябули и в других красивых туристических места в пригороде Харбина: зимний кубок по триатлону, концерты, заплывы на реке.

Стоимость посещения парков и площадок фестиваля – от 200 до 400 юаней. Для детей билеты продаются по сниженным ценам.

На официальном сайте мероприятия постоянно размещается актуальная информация о наличии мест в гостиницах Харбина для гостей фестиваля, телефоны для бронирования номеров, заказа билетов на самолет. Фестиваль обслуживает целая армия таксистов и большое количество общественного транспорта. В Китае любят и умеют устраивать красочные массовые праздники и принимать миллионы туристов.

<!—