В Хабаровском крае снежная лавина накрыла 11 человек — последние новости

Утром в отдаленном поселке Хабаровского края – Многовершинный – произошел сход сразу нескольких лавин. Жертвами стихийного бедствия стали десять человек, они провели в холодном плену практически полдня. Еще один человек – слесарь — был запрет снегом в бытовке.

Первая лавина сорвалась с сопки и рухнула на компрессорную установку местного золотодобывающего предприятия, погребя компрессорщика. Действо разворачивалось на штольне открытого типа. На поиски мужчины отправились девять коллег, но дойти до места ЧП им было не суждено – на них обрушилась еще одна лавина. Связь с отрядом была потеряна, поэтому на вызволение коллег отправился еще одна спасательная группа.

В Хабаровском крае снежная лавина накрыла 11 человек — последние новости

Второму отряду повезло больше – третья лавина сошла с сопок аккурат перед людьми, перегородив путь к месту ЧП. Ситуационные спасатели начали разгребать снежный завал, в дальнейшем на помощь им прибыли люди из близлежащих пожарных частей.

Однако разбор завалов и поиски людей осложняла погода. В Николаевском районе со вторника метет сильный снег, а порывы ветра достигают до 22 метров в секунду. А за прошедшие сутки здесь выпало свыше месячной нормы осадков.

В готовности к вылету находится вертолет Ми-8, 56 человек и пять единиц техники, — отметили в пресс-службе регионального главка МЧС России. – Как только позволит погода, воздушное судно отправится к месту ЧП. Также трудность в передвижении наземной группы составляют ледовые переправы на пути следования из-за недостаточной толщины льда.

Один из погребенных под снегом сумел выбраться самостоятельно. Обмерзжий мужчина указал на место, откуда доносились голоса коллег. Позже из под завала живыми к 12:30 по местному времени достали семь человек и тело одного погибшего.

Через несколько часов один пострадавший скончался. Еще позднее пришла радостная весть: одного человека удалось спасти из снежного плена живым. Пять пострадавших находятся в больнице поселка, один от госпитализации отказался. Еще двое на пути в медучреждение — последнего человека вызволили только что. Его состояние оценивается как тяжелое.

  Развод петросяна и степаненко 2018 — Завершена опись имущества Петросяна и Степаненко

Ранее в больницу выживших не могли – дорога была сильно заметена снегом.

Состояние пострадавших удовлетворительное, в основном у них переохлаждение. Люди остались на стационаре, — отметили в больнице.

Еще один человек в момент схода лавин был в бытовке. Из-за огромной массы снега он не смог выбраться сам, но мужчина подавал сигналы фонарем. Спасатели вызволили его, жизни слесаря ничего не угрожает.

На помощь для борьбы со снегом выдвинулась дополнительная колонна спецтехники со спасателями из Николаевска-на-Амуре. Некоторым пришлось вернуться обратно из-за снежных переметов и перевала.

Предварительная причина схода лавин – сильная метель.

В районе со вторника бушует циклон. Обильные осадки и спровоцировали сход лавин — мокрый и тяжелый снег налип на сопках, — отметила Нина Найденова, представитель администрации Николаевского района. – В прошлом году погода была практически аналогичной, но без человеческих жертв.

В Хабаровском крае обнаружены все люди, попавшие под лавину. Последнего удалось извлечь из-под завалов менее часа назад. Он в тяжелом состоянии. Всего же спасены девять человек, двое погибли. Все произошло в шахте недалеко от поселка Многовершинный. Спасатели несколько часов вручную раскапывали сугробы, техника проехать к месту происшествия не могла.

Ещё на : Тюмень контртеррористическая операция как прошла. Кого задержали и где планировались теракты

Почти 10 часов продолжалась эта поисковая операция. Работы не остановились даже с наступлением темноты. Новость последних минут: из снежного плена освобожден последний человек, который находился в штольне.

Сигнал о том, что лавина накрыла участок золотодобывающего карьера, и под снегом оказался человек, спасатели получили сегодня рано утром. Но группа, вышедшая на помощь, тоже попала под лавину. В итоге в снежном плену оказались 11 человек. К их поиску и спасению подключились местные жители вместе с работниками карьера и местной администрацией.

  Суд Паттайи не отпустит под залог Рыбку и Лесли

«На месте сосредоточена группировка в составе 55 человек и четырех единиц техники — все от предприятия и местной пожарно-спасательной части», — сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю Виталий Дарчия.

Затянулись поиски последних двух человек, остававшихся под завалами. Но вот, наконец, удалось вызволить одного — это слесарь предприятия, который находился в вагончике. Это, по сути, и спасло ему жизнь. И самый последний — рабочий, оказавшийся в штольне, когда обрушилась лавина.

Ранее известно, что двое погибли. Шестерых доставили в больницу с охлаждением. Эвакуировать людей в Николаевск-на-Амуре не удается из-за плохой погоды. По факту гибели людей Следственный комитет уже возбудил дело.

«С целью установления всех обстоятельств произошедшего следственными органами Следственного комитета РФ по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по части 3, ст. 216. УК — это нарушение правил безопасности при проведении горных работ. Также в рамках расследования установлены причины и условия, способствующие совершению данного преступления», — сообщил старший помощник руководителя СУ СК РФ по Хабаровскому краю Илья Гудков.

В поселке Многовершинный, который находится недалеко от золотодобывающего предприятия, снега столько, что дома завалены не то, что до окон, а где-то до третьего этажа. Вокруг сопки. Лавины в этих местах сходят регулярно. Спровоцировать обвал мог и резкий перепад температуры — с 20 градусов мороза почти до нуля.

«Спасательный отряд с Николаевска, колонной. Несколько «Уралов», поехали туда. С этого перевала тяжелый бульдозер снят на расчистку и подход к завалу, поэтому если пройдут, то мы надеемся, в течение 3-4 часов, возможно, еще 12 спасателей туда должны с Николаевска прибыть на помощь», — рассказал заместитель председателя правительства Хабаровского края Анатолий Литвинчук.

Готов к вылету и вертолет, но пока вылет откладывается из-за метели и сильного ветра. Местные власти обещают оказать помощь пострадавшим при сходе лавины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × четыре =