В Гюмри против дружбы Армении и России работают подрывные элементы — мнение

10 0

В Гюмри против дружбы Армении и России работают подрывные элементы — мнение

Армяно-российское военно-политическое сотрудничество — это каркас безопасности Армении. Нахождение российской военной базы в республике расценивается как самый серьёзный аргумент для территориальной целостности нашей страны и её суверенитета. Как сообщает корреспондент EADaily, об этом в ходе прошедшего в Ереване круглого стола на тему «Международное военное сотрудничество Республики Армения с точки зрения её военной безопасности» заявил председатель армянской общественной организации «Интеграция и развитие», координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

По его словам, сотрудничество Армении с НАТО может в отдельных вопросах дополнять наше сотрудничество с Россией, но оно не в состоянии заменить военно-политическое взаимодействие на союзническом уровне.

«В последние годы среди молодых людей, которые родились после развала СССР, вещи, которые нам — 40-, 50- или 60-летним — хорошо известны и понятны, становятся не такими уж очевидными. Например, когда мы говорим об армяно-российском союзе, люди моего поколения сразу понимают, что мы союзники России и сотрудничаем с другими странами мира затем, чтобы дополнить, еще более усилить и укрепить безопасность Армении. А для молодых людей, особенно в возрасте до 25 лет, здесь не всё так очевидно. К сожалению, симпатии молодых людей не на стороне Евразийского экономического союза в той степени, в какой это есть у людей старшего поколения, о чем свидетельствуют наши опросы. Конечно, это не катастрофический показатель, так как люди взрослеют и набираются опыта, но для того, чтобы они к сорока годам больше знали и больше понимали, мы с вами должны больше работать. Если не работать, а об этом мы говорим постоянно, то через десять лет мы вдруг обнаружим, что сторонники и противники стратегического союза с Россией примерно равны, а это недопустимо», — отметил эксперт.

По словам Сафаряна, есть большая необходимость вовлекать молодежь в понимание армяно-российских взаимоотношений, важность нашего членства в ЕАЭС, а также в деятельность, например, российской 102-й военной базы, так как конкретно в Гюмри (место дислокации зарубежного военного объекта ВС РФ. — Ред.) работают враждебно настроенные по отношению к дружбе Армении и России политические и общественные силы.

«Их немного, но они очень активны. Конечно, их гораздо меньше, чем сторонников дружбы с Россией, но особенно в последние три-четыре года эти силы хорошо укрепились, соорганизовались и теперь несут в себе угрозу. Армения — свободная страна, и каждый может выражать свое мнение, но мы можем и обязаны работать параллельно и говорить нашу правду. А правда одна: армяно-российское военно-политическое сотрудничество — это каркас безопасности Армении. И наличие российской военной базы в Армении расценивается как серьезнейший аргумент для защиты территориальной целостности нашей страны и её суверенитета», — заключил Сафарян.

Следует отметить, что в последние годы армянский Гюмри, второй по величине город республики, стал площадкой пропагандистской активности местных западников, изыскивающих любой подходящий повод отметиться русофобскими акциями. На политическом поле страны также формируются пока не пользующиеся широкой общественной поддержкой, но рвущиеся в парламент «новой Армении» откровенные национал-радикалы, которые добиваются вывода российской базы из Армении и разрыва всех военно-политических соглашений между Ереваном и Москвой. В этом отношении выделяется, в частности, партия «Сасна црер» («Сасунские храбрецы»). По итогам парламентских выборов в декабре 2018 года эта партия получила лишь 1,82% голосов избирателей.

 

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + одиннадцать =