В Госдуме приняли закон о компенсации на ипотеку

14 0

В Государственной Думе Российской Федерации 19 июня 2019 года народные избранники окончательно приняли закон относительно компенсации ипотеки одной из самых незащищенных категорий российских граждан – многодетным семьям. К ним относятся семьи, в которых трое и более детей. Согласно действующему российскому законодательству, указанная категория вправе претендовать на получение 450 тыс. руб. на погашение ипотечного кредитования.

Новым законом регламентировано, что на получение компенсации могут рассчитывать, как мать, так и отец, являющиеся гражданами РФ. Одним из условий получения остается то, что третий либо последующий ребенок появился на свет с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года. Кроме того, на дополнительную помощь от государства вправе претендовать семьи, которые усыновили детей в указанный период. Важно помнить, что в том случае, если ребенок не имеет статуса гражданина РФ, то получение материальной компенсации не представляется возможным.

Для получения компенсации, договор ипотечного кредитования должен быть заключен до 1 июля 2023 года. Кроме того, существуют определенные условия, на что именно должен быть оформлен кредит. Сюда относится покупка жилплощади, объекта ИСЖ (индивидуального жилищного строительства), а также участка земли под него, долевого участия и пр. Стоит отметить, что получить компенсацию из госбюджета можно только один раз, даже если в семье рождаются еще дети.

Еще одним положительным моментом относительно получения компенсации является то, что налоги с полученной суммы платить не нужно. Существует определенная процедура получения компенсации. Многодетная семья обращается в банк с соответствующим запросом. Вместе с заявлением установленного образца, необходимо предоставить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • договор ипотечного кредитования;
  • документ об остатке задолженности;
  • документы по покупку жилья.;
  • нотариальное обязательство о выделении детям доли недвижимости;
  • банковские реквизиты.

Все данные передаются в Единый институт развития в жилищной сфере (дом.рф), где принимается решение о предоставлении компенсации.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать − шестнадцать =