В Госдуме предлагают вернуть вытрезвители

14 0

В Государственною Думу Российской Федерации было внесено предложение от лица нескольких депутатов и сенаторов возродить ранее существовавшую систему опеки об оказавшихся на улице нетрезвых гражданах. В случае положительного решения народных избранников, людей, находящихся в состоянии, как алкогольного, так и наркотического опьянения, будут направлять в вытрезвители. Для этого не потребуется их согласие. К тому же, указанные услуги будут исключительно платными.

Проект закона о восстановлении системы вытрезвителей предполагает создание их на базе учреждений муниципального, медицинского, а также социального плана. При этом на представителей правоохранительных органов будет возложена ответственность за доставку граждан в указанные заведения.

Предположительно, вытрезвители сформируют в условиях партнерства между государственными учреждениями и частными фирмами. Примечательно, что пребывание в специальном вытрезвителе будет далеко не бесплатным, как это было в советский период. За предоставленные «услуги» человеку придется заплатить.

Первый зампред комитета Государственной Думы России по образованию и науке, врач, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко отдельно указал на тот факт, что в законопроекте присутствует формулировка о потере человеком способности самостоятельно передвигаться, а также ориентироваться.

Онищенко отметил, что немало россиян в подобном состоянии просто замерзает в зимний период, поэтому инициатива депутатов направлена прежде всего на спасение человеческих жизней. Кроме того, зампред настаивает на том, что нетрезвых граждан можно и нужно доставлять в соответствующие заведения принудительно, ведь они не могут адекватно оценивать собственное состояние, а также происходящее с ними.

Онищенко добавил, что сам в прошлом трудился в вытрезвителе. Он выразил надежду, что обращение и методы работы в подобных учреждениях в современном России будут иными, нежели в советское время. Тем не менее у законопроекта нашлись критики, которые указывают на некую размытость формулировок.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 4 =