В Госдуме потребовали рассекретить новую пенсионную реформу

Российское министерство финансов должно снять гриф «секретно» с проекта новой пенсионной накопительной системы. Соответствующее мнение высказал лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

По его словам, планы профильного ведомства в отношении реформы пенсионного обеспечения граждан должны быть открытыми. Держать их в тайне недопустимо, считает парламентарий.

Свое требование председатель думской фракции объяснил тем, что если власть навяжет обществу изменения без широко обсуждения с самими людьми, то конечный результат может оказаться провальным.

По мнению председателя «СР», практика показала, что реформы и законопроекты, которые правительство ранее разрабатывало в таком же келейном режиме, без должного обсуждения в обществе привлечения независимых экспертов, всегда приводили к проблемам и провалам в реализации на деле. Например, реформа системы капремонтов, «мусорная реформа», повышение пенсионного возраста и ряд других.

«Доверие граждан к власти, как правило, подрывается именно такими реформами, которые проводятся без широкого общественного обсуждения, а потом навязываются как снег на голову. Призываю главу Минфина Антона Германовича Силуанова проинформировать депутатский корпус о том, что именно собирается разрабатывать Минфин в отношении накопительной пенсионной системы. Чем раньше он это сделает, тем больше сможет рассчитывать на понимание и поддержку», — заключил Миронов.

Проект новой накопительной системы пенсий могли засекретить, чтобы заранее не настраивать граждан против новых реформ. Об этом заявил аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

«Секретность может быть связана с общей непопулярностью любых пенсионных реформ. Обсуждать публично новые реформы — это скорее всего заранее настраивать людей против таковых», — поведал Коренев.

Ранее стало известно, что Минфин сопроводил грифом «секретно» законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе в России. Инициатива предусматривает возможность «формирования гражданами за счет личных финансов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения».

Предполагается, что речь может идти о замене накопительной части пенсии. В 2014 году она была заморожена для покрытия дефицита ПФР, после чего средства направили на выплаты пенсионерам. В 2016 году на действие накопительной части пенсии ввели мораторий до 2020-го. Позже президент России Владимир Путин продлил его до конца 2023 года.

В 2019 году власти озвучили концепцию гарантированного пенсионного продукта. Предполагалось добровольное участие в программе, однако россияне не заинтересовались этой инициативой.