В Екатеринбурге сохраняется смог из-за тлеющих торфяниковВторые сутки подряд жители Екатеринбурга просыпаются и видят на улице густой смог и ощущают запах гари. По данным МЧС, туман от перепада температур смешался с дымом от тлеющих торфяников в Солнечном, которые тушат с 11 октября.

Смог в Екатеринбурге, когда потушат торфяники: последние новости сегодня, 16.10.2021

Утром 15 октября на едкий смог снова жалуются жители Солнечного, Академического, Широкой Речки, а также центральных районов города. Напомним, что накануне свердловский Роспотребнадзор проверял качество воздуха в нескольких местах и выявил превышение концентрации вредных веществ.»По данным на 6:50 15 октября, в атмосферном воздухе превышено предельно допустимое содержание мелкодисперсной пыли PM 2,5 (в 1,06 раза). Показатель РМ 10 равен предельно допустимой концентрации. Остальные показатели соответствуют гигиеническим нормативам», — сообщили сегодня в ведомстве.Горожанам по-прежнему рекомендуют не находиться длительное время на открытом воздухе, особенно ранним утром, не открывать окна, отказаться от контактных линз в пользу очков, больше пить, промывать глаза, нос и горло, использовать системы кондиционирования, маски, респираторы, делать влажную уборку, занавешивать влажной тканью окна.В ГУ МЧС по Свердловской области сообщают, что 14 октября на тушение торфяников дополнительно прибыла аэромобильная группировка в составе 30 человек. Количество торфяных стволов увеличено до 26. Усилия огнеборцев сосредоточены на протушивании скрытых под поверхностью очагов. Сохраняется тление разрозненных очагов общей площадью 4,8 га. «Специалисты МЧС России отмечают, что в складывающихся погодных условиях, обусловленных большими перепадами температур в течение суток, а также высокой насыщенностью верхних слоёв почвы влагой в районе работ по тушению торфяника, с высокой вероятностью можно прогнозировать появление плотного тумана с запахом гари утром 15 октября», — рассказали ранее в МЧС.

В Солнечном ввели ЧС из-за горения торфа

Накануне вечером, 15 октября, городская администрация выпустила постановление о введении режима чрезвычайной ситуации локального характера на территории прилегающей к Солнечному микрорайону в районе горения торфа. Об этом сообщили в мэрии.»Документ определяет организационную основу взаимодействия служб, задействованных при тушении пожара. Ответственным за ликвидацию ЧС со стороны муниципалитета назначен руководитель администрации Чкаловского района, которому совместно с комитетом административных органов администрации Екатеринбурга предстоит осуществить план мероприятий по минимизации последствий ландшафтного пожара», — поведали в горадминистрации.

МЧС наращивает силы в тушении торфяника в Екатеринбургe

МЧС направило дополнительные силы на тушение тлеющего торфяника в Екатеринбурге. По данным регионального главка ведомства, в ликвидации ЧС сейчас принимают участие 130 человек и 33 единицы спецтехники.Кроме того, в район тления дополнительно направлены спасатели из подмосковного Ногинска с насосно-рукавным комплексом «Шквал», скорость подачи воды которого составляет до 400 литров в секунду.Напомним, крупный пожар на торфяных болотах на юге Екатеринбурга охватил площадь в 120 Га. После тушения остались тлеющие очаги площадью 4,8 Га. Инцидент повлиял на качество воздуха в Екатеринбурге. Из-за смога на трассах произошло несколько аварий, в аэропорту были задержаны авиарейсы.»В связи с погодными условиями утром в отдельных районах Екатеринбурга наблюдался туман с легким запахом гари. По мере повышения температуры воздуха туман рассеивается», — отметили вчера, 15 октября, в управлении МЧС региона.