В единственной поддержавшей Порошенко области Украины обнаружили сепаратизм

3 0

В единственной поддержавшей Порошенко области Украины обнаружили сепаратизм

Фото: СБУ ВО Львовской области

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) во Львовской области проводят проверку по факту распространения опроса относительно возможного выхода ряда областей из состава страны или присоединения к другому государству. Об этом ведомство сообщило на своей странице в Facebook.

Участникам опроса предлагалось определить судьбу Галичины (исторический регион, включающий в себя Львовскую, Тернопольскую и Ивано-Франковскую области современной Украины). Варианты ответа включали в себя сохранение текущего статуса, нахождение в составе децентрализованной федеративной Украины, объявление независимости и присоединение к Польше.

В спецслужбе назвали опрос «провокацией» и «очевидным элементом вражеской пропаганды». В СБУ считают, что проведение подобного опроса можно квалифицировать как статью УК «Посягательство на территориальную целостность Украины».

READ  США могут быть причастны к созданию террористических организаций в Венесуэле

Факт проведения опроса признал Киевский международный институт социологии (КМИС), сообщает «Громадське». «Это сканирование настроений общества, опасных для страны, мы их просто изучаем, чтобы этого не произошло», — рассказали в общественно-аналитической компании. Обвинения в сепаратизме институт считает необоснованными. «Когда мы спрашиваем, как вы относитесь к России, там также есть вариант — «хорошо». Но это же не значит, что мы призываем хорошо относиться к врагу», — считают социологи.

В данный момент следователи СБУ проводят беседу с руководством института.

Второй тур президентских выборов на Украине состоялся 21 апреля. По итогам обработки 100 процентов протоколов Владимир Зеленский набрал более 73 процентов голосов, а действующий президент Петр Порошенко — около 24 процентов. Львовская область стала единственным регионом Украины, где Порошенко набрал большинство голосов. Ее глава Олег Синюта уже объявил о своей отставке.

READ  Елизавета Пескова высмеяла хейтеров, обвинивших ее в трате народных денег

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 − один =