В День Василия Парильщика 25 апреля существует множество примет, традиций и поверий

5 0

Василий Парильщик 25 апреля богат на приметы, традиции и поверья. Появились они еще во времена Киевской Руси. Прадеды строго им следовали, поскольку верили в силу природных явлений.

Праздник назван в честь святого Василия Парийского. Именно его прославляет православная церковь ежегодно 25 апреля. Прозвище "Парильщик" также появилось неспроста. Традиционно в этот день земля начинала сильно парить в результате содействия подводных вод с весенним теплом.

В День Василия Парильщика 25 апреля православная церковь чтит память епископа Василия Парийского

В День Василия Парильщика 25 апреля существует множество примет, традиций и поверий

История гласит, что святой Василий жил в период VIII века в городе Парии. Сейчас это территория Турции. Вместе с приходом христианства в Парии было основано епископию. Местные жители выбрали Василия ею управлять. Люди почитали святого за ее честность, доброту и благочестие. Прихожане называли Василия истинным пастырем, который, как никто иной, достоин возложенного на него сана епископа Парийского.

Во времена, когда мир постигла борьба с иконами, реформы дошли и до Парии. Василий решительно стал охранять святые образы. Он открыто продолжал проповедовать христианство, служил Господу и защищал от еретиков свою епархию. Василия не один раз заставляли подписать указ об уничтожении икон, но епископ стоял на своем, и ни разу не поддался угрозам.

За свои деяния и веру в Иисуса Христа, Василий неоднократно был изгнан из Парии, он пережил сотни унижений со стороны последователей ереси. На протяжении десятилетий святому пришлось скитаться по всему миру и искать единомышленников. Он проводил дни в скорби, но, оставался верен своим принципам, христианской вере и Богу. В молитвах святой прожил до самой смерти.

День Василия Парильщика 25 апреля насыщен древними поверьями и традициями

В День Василия Парильщика 25 апреля существует множество примет, традиций и поверий

На Василия Парильщика 25 апреля традиционно просыпаются медведи. Они вылазят из своих берлог и начинают прятаться в кустах. Поэтому на Руси 25 апреля люди старались не ходить в лес, чтобы случайно не встретить бурого хищника. Прадеды рассказывали, что медведя все боялись, а особенно зайцы. Чтобы не напороться на него, ушастые изредка бегали только днем. В это время за ними следили охотники. Они говорили: " Заяц, заяц, выскочи из-за дерева". Этим животным было не легко, их либо охотник мог пристрелить, либо медведь поймать, поэтому зайцев 25 апреля встретить очень сложно.

В праздник было принято ходить в церковь и молиться Василию Парийскому. Просили у него силы и здоровья. Женщины, которые потеряли своего мужа, обращались к святому с просьбой избавить их от тоски. Для этого они даже совершали специальный обряд. На восходе Солнца ходили на реку, читали специальный заговор, а потом умывались водой левой рукой. Вода, заговоренная на Василия, имела целебные свойства, способные излечить любой недуг.

Василий Парильщик 25 апреля, благодаря приметам, подскажет погоду на будущее

В День Василия Парильщика 25 апреля существует множество примет, традиций и поверий

Приметы 25 апреля помогут узнать, какая погода будет радовать общество летом, и какой урожай стоит ожидать в 2019 году:

  • если 25 апреля уже земля высохла — пора заниматься огородными делами;
  • много в этот день паутины летает — лето будет жарким;
  • 25 апреля с утра дождь идет — май обещает быть дождливым;
  • верба обильно цветет — лето побалует теплом;
  • в День Василия на улице тепло и тихо — ждите богатый урожай;
  • 25 апреля ива распушилась — холода до осени больше не вернутся;
  • заяц на пути встретился — несчастье случится;
  • утро холодное, а день ясный — стоит ждать сухого лета и бедного урожая.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × четыре =