В Черёмушках завершается восстановление здания ИНИОН РАН

Переезд института в новое здание ожидается в следующем году.

На юго-западе столицы в районе Черёмушки заканчивается восстановление здания Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ФГБУН ИНИОН РАН). Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Напомним, в январе 2015 года здание на Нахимовском проспекте загорелось и частично обрушилось. Книгохранилище пострадало как от огня, так и от воды, которая использовалась при тушении пожара. То что осталось от сгоревшего здания, снесли, на историческом месте выстроили новое здание. Разрешение на реконструкцию объекта оформлено в марте 2019 года.

Сейчас здание практически построено. Завершаются внутренняя отделка, благоустройство территории и пуско-наладочные работы. До конца текущего года их планируют закончить.

По словам Сергея Лёвкина, при разработке проекта архитекторы опирались на эскизы и архивные фотографии. Внешний облик, высотные отметки, габариты здания сохранили. При этом учли современные строительные нормы и противопожарные требования. Отличительной особенностью здания ИНИОН РАН были световые фонари на кровле, которые нашли отражение в новом проекте.

Внутренние планировки претерпели изменения: значительно увеличилась площадь хранения книг, в подземной части размещено новое фондохранилище. Большое внимание уделено самой системе хранения, которая стала значительно удобнее и безопаснее. Помимо этого, увеличилась площадь конгресс-центра, добавились зоны отдыха и кафе.

Переезд института на историческое место в новое здание ожидается в следующем году.