В Белгородской области планируется приобрести 693 квартиры для граждан из аварийных домов

В Белгородской области продолжается реализация мероприятий по расселению аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».

Как сообщили Фонду содействия реформированию ЖКХ в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, в настоящее время в регионе заключены все контракты с подрядными организациями на строительство и приобретение жилых помещений в многоквартирных домах в рамках реализации этапа 2022-2023 годов вышеуказанной программы.

Так, для переселения граждан из аварийного жилищного фонда планируется приобрести 693 квартиры общей площадью 29,33 тыс.кв.м. На эти цели предусмотрено направить 1,34 млрд. рублей.

Реализация программных мероприятий будет проводиться на территории Ивнянского и Корочанского районов, а также Губкинского, Шебекинского и Яковлевского городских округов.

По информации, предоставленной Министерством жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области, в 2021 году в регионе расселено 145 жилых помещений в аварийных домах общей площадью 6,8 тыс.кв.м., расположенных в 7 муниципальных образованиях области. Жилищные условия улучшил 371 человек.

Напомним, между Белгородской областью и Фондом ЖКХ было заключено дополнительное соглашение, в соответствии с которым регион взял на себя обязательство по досрочной реализации программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, в срок до конца 2023 года.

Как подчеркнул генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, реализация программы по переселению граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, является социально значимой задачей. Ее досрочное завершение позволит субъектам РФ сделать следующий шаг — приступить к переселению граждан из непригодного для проживания жилья, признанного таковым после 1 января 2017 года. Важно как можно быстрее расселить аварийный жилищный фонд и обеспечить граждан благоустроенными квартирами в современных домах.

Отметим, расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия проводятся и средства на их выполнение выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого осуществляется Министерством строительства и ЖКХ РФ.