В Азербайджане собрали первый урожай клубники

3 0

В Азербайджане собрали первый урожай клубники

Сезон клубники открыт в Азербайджане – собран первый урожай весенней ягоды. Какие сорта предпочитают выращивать фермеры и почему, узнал корреспондент телеканала «МИР 24» Заур Мустафаев.

Полвосьмого утра, а женщины уже поют про любовь и собирают клубнику. Дневная норма у каждой – 50 килограммов.

«За килограмм платят 20 центов. За смену получается около 10 долларов. А еще я ем клубники сколько захочу – бесплатно», – рассказала сборщица урожая Фатима Мамедова.

В селе Мухтарлы самая большая клубничная плантации в Азербайджане – 16 гектаров. Здесь в предгорье солнце светит 260 дней в году, почва влажная – климат для клубники самый подходящий.

«Я выращиваю сорт «Альбион». Специально в Испанию за ним ездил. Особого ухода не требует, за год три урожая снимаю», – поведал Габил Гасымов, владелец теплиц.

Габил выращивает и продает клубнику уже 20 лет. К бизнесу подключил всех родственников, а семья большая – 29 человек. Младшим сестрам поручил сортировать ягоды.

Фасуют ягодка к ягодке. За год через их руки проходит тысяча тонн клубники.

«Ящик с крупной клубникой продаем по 20 долларов. Средние по 10. Мелочь уходит за 7», – пояснила Камила Сардарова, сортировщица.

Прибыль от ягодного бизнеса считает не только семья Габила. В его теплицах трудятся и своевременно получают заплату 120 односельчан.

Проблем с реализацией клубники у Габила нет, постоянные покупатели стоят в очереди и забирают все до последней ягодки.

Заур Мустафаев

Загрузка…

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × пять =