В Англии нашли боевой кельтский щит, созданный до нашей эры

13 0

В Англии нашли боевой кельтский щит, созданный до нашей эры

Археологи обнаружили на поле Лестершира (Центральная Англия) древний кельтский щит, который оказался выполнен по уникальной технологии.

Находка указала ученым на ранее неизвестные методы ведения войн, сообщает

Щиты, которые удавалось найти ранее, были сделаны из дерева и металла и были довольно тяжелыми: примерно три килограмма. Единичные артефакты весили около двух кг.

Для его изготовления использовалась не обычная древесина, а кора, предположительно – ивы или ольхи.

Сохранились также деревянный обод, пять тонких планок для укрепления конструкции и плетение для защиты деревянной ручки. Внешняя сторона была украшена красным шахматным узором.

Историки отметили, что древние бритты применяли такие же легкие щиты, как, многим позже, австралийские аборигены.

Щит явно имел не декоративную функцию, а случил своему владельцу в бою – на нем сохранились следы от ударов копьем и клинком.

Кора более эластична, чем дерево или металл, поэтому холодное оружие просто отскакивает от него.

Рисунок рубцов на древнем щите показал, что лезвие неприятеля оттолкнулось от поверхности, как от резины, и оставило еще одну зарубку (длиной примерно 5 см) в нескольких миллиметрах от первой.

Но чтобы добиться такого эффекта, кору необходимо было обработать особым образом. Материал высушивали, одновременно постепенно натягивая его в сторону, противоположную естественному изгибу.

Щит обнаружили на дне древней ямы глубиной около двух метров. Неизвестно, для чего она предназначалась, но ее явно перекапывали и повторно использовали несколько столетий спустя.

Вероятно, это было нечто вроде искусственного бассейна. К нему вела дорожка из металлических пластин, созданная в эпоху железного века. Неподалеку также располагалась Фосс-Уэй – одна из крупнейших дорог, построенных римлянами на территории Британских островов.

Историки полагают, что щит могли преподнести в дар богам после успешной битвы.

Рядом с ним также обнаружили нечто похожее на посох или хлыст для скота – 77-сантиметровое изделие из древесины дуба.

Ранее сообщалось, что юная жительница Швеции случайно нашла в озере меч возрастом полторы тысячи лет.

Источник

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 5 =