В анализах Навального обнаружены алкоголь и кофеинВ Министерстве здравоохранения Омской области сегодня, 22 августа, рассказали о лечении политика Алексея Навального в БСМП-1, куда он был госпитализирован в тяжёлом состоянии утром 20 августа. В ведомстве сообщили, что врачи приступили к обследованию пациента сразу же после его поступления. В частности, мужчине сделали магнитно-резонансную и компьютерную томографию, взяли анализы.

Пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш предположила, что политика, скорее всего, отравили, подмешав ему токсин в чай, который он пил в томском аэропорту. По её мнению, с горячим напитком вещество всосалось быстрее. Также она не подтвердила версию о том, что накануне Навальный много пил, а хуже ему стало после таблетки от похмелья. Омские врачи опровергли оба заявления.

— Одной из версий состояния пациента было отравление неопознанным токсином. Поэтому незамедлительно были взяты анализы на наличие токсических веществ в организме. Уже сегодня можно сказать точно, что оксибутираты, барбитураты, стрихнин, судорожные или синтетические яды не обнаружены. В моче обнаружен алкоголь и кофеин (более детальная выписка представлена сопровождающим пациента), — сообщили в региональном Минздраве.

В ведомстве напомнили, что обнаружили на руках и одежде Алексея Навального нетоксичный 2-этилгексил дифенил фосфат. Это вещество используется, в частности, в изготовлении одноразовых стаканчиков. Из такого политик пил чай перед вылетом в Москву.

Лечащие врачи Алексея Навального в берлинской клинике Charit?, как ожидается, выступят с заявлением в понедельник, 24 августа, сообщила РИА «Новости» официальный представитель клиники Мануэла Цингль. В связи с коронавирусными ограничениями обсуждается, будет ли это пресс-конференция или письменное заявление. По словам Цингль, обследования Навального продолжаются, пока невозможно сказать, сколько они продлятся.

Руководитель региональных штабов Навального Леонид Волков сообщил в Telegram, что о каких-либо результатах и прогнозах можно будет говорить не раньше чем через несколько дней. По его словам, врачи клиники «Шарите» и реанимационной авиации поддержали решение о транспортировке политика и признали его правильным для здоровья Навального.

Волков отметил, что «нельзя выделить одного человека или одно событие, вклад которого был бы решающим или переломным в том, что транспортировка стала возможной». Он поблагодарил бизнесмена Бориса Зимина и фонд его семьи, оплативших рейс медицинского самолета и его ожидание в аэропорту Омска, а также правительство Германии и лично Ангелу Меркель за обеспечение «международной поддержки» и помощь в решении «огромного количества вопросов бюрократии и безопасности». Также транспортировке Навального, по словам Волкова, содействовали пикеты, посты в соцсетях и обращения в ЕСПЧ.