Туризм и вино: Кремль может поставить грузинскую экономику на колени

14 0

Share Tweet Share Share Email Comments

Туризм и вино: Кремль может поставить грузинскую экономику на колени

Судя по всему, Россия и Грузия окончательно лишились шанса на потепление отношений. Российский депутат Сергей Гаврилов «не так сел» и «не на том языке» заговорил в грузинском парламенте, что спровоцировало акции протеста и массовые беспорядки, в ходе которых пострадали и сами митингующие, и полицейские. Большой вопрос, сколько было в произошедшем в парламенте недоразумения, а сколько постановки со злым умыслом, но результат налицо. Грузия бурлит от гнева и ненависти к «российским оккупантам». 

Туризм и вино: Кремль может поставить грузинскую экономику на колени

Теперь фон для принятия этой кавказской страны в НАТО создан замечательный. Неизвестный режиссер «развел всех», сыграв, как по нотам на эмоциях грузин. Что дальше? Печально, но хуже от этого будет бывшей советской республике, столь долго являвшейся частью нашей большой страны. В ответ на события в Тбилиси Кремль нанес мощный удар по грузинской экономике.

Запрет посещения

МИД РФ и Ростуризм настоятельно порекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Грузию. Купленные путевки туристы смогут сдать с возвратом их стоимости. Последствия для отрасли будут весьма плачевные.

В 2018 году доходы от туризма составили 3,2 миллиарда долларов, что очень существенно для маленькой грузинской экономики. При этом треть туристов – это граждане Российской Федерации. В среднем каждый отдыхающий из нашей страны оставляет 530 долларов, больше, чем туристы из других государств.

Тбилиси инвестировал огромные средства в развитие своей туристической отрасли: инфраструктуру и рекламу. Кроме того, туристов привлекают прекрасная природа, замечательная национальная кухня и традиционное грузинское гостеприимство. Все это плюс девальвация местной валюты сделали Грузию одним из самых популярных направлений для отдыха среди россиян.

Очень показательно, что при отсутствии дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси экономически наши страны сближались, а их народы тянулись друг к другу. Теперь всему этому положен конец. Представители туристической отрасли уже подыскивают замену Грузии:

Грузинское направление можно заменить на ту же Турцию, а еще лучше на Армению, Азербайджан или другие страны Кавказского региона. Это тоже кавказская кухня, отчасти с той же ментальностью и пониманием русского языка и духа.

Но и это еще не все. Вполне возможно, что в случае нагнетания напряженности Кремлю придется нанести второй санкционный удар, который может окончательно поставить грузинскую экономику на колени. 

Запретное вино

Грузинские вина и коньяки замечательные, а с утра после них хорошо выпить местной минеральной воды. Но проблема с винами заключается в том, что они относятся в достаточно дорогому сегменту и раскручены только на постсоветском пространстве. Эксперты поясняют:

65% грузинского вина идет в Россию, а если взять еще Украину и Казахстан, то это будет уже под 80%.

Поставки в другие страны чисто символические, выйти по-серьезному на иные рынки у грузинских виноделов не получилось. В 2013 году Россия сделала шаг навстречу и открыла Тбилиси доступ для его продукции. Сегодня вина из этой кавказской республики поставляется в нашу страну на 25% больше, чем даже до «олимпийской войны». Если теперь Грузия потеряет 65% своего сбыта, то после такого удара отрасль может уже и не оправиться.

В итоге грузины рискуют остаться со своим гневом, но без российских туристов и российского же рынка.

Автор: Сергей Маржецкий

 
Использованы фотографии: https://www.dubrovnikdailytrips.com/

Туризм и вино: Кремль может поставить грузинскую экономику на колени

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

9 − восемь =