Труд сельских женщин упростят за счет сокращенного рабочего дня

14 0

Труд сельских женщин в России вскоре упростят за счет сокращенного рабочего дня, о котором идет речь в законопроекте, рассматриваемом российскими парламентариями. В случае если закон будет принят, условия работы на селе для слабого пола могут поменяться. В связи с этим некоторые изменения предусмотрены и в самом механизме оплаты труда в зависимости от отработанного времени.

Что предусматривает законопроект, гарантирующий сокращенный рабочий день сельским женщинам

Труд сельских женщин упростят за счет сокращенного рабочего дня

Совместная инициатива депутатов «Единой России» и спикера Госдумы Вячеслава Володина в настоящее время активно обсуждается в обществе, а сам вопрос вышел на новый уровень. Теперь уже точно известно, какие именно изменения предусматривает законопроект.

В первую очередь, он направлен на то, чтобы существенно облегчить труд женщин на селе. Выполняться это будет за счет сокращенной рабочей недели. Если ранее в сельской местности представительницы слабого пола трудились по 40 и более часов в неделю, то теперь на законодательном уровне эта норма будет составлять не выше 36 часов. Примечательно, что на оплате труда такое нововведение никак не отразиться.

Дополнительно женщины, трудящиеся в сельской местности, смогут взять один день отдыха в месяц. Для этого придется написать работодателю соответствующее заявление. Стоит учесть, что этот день не будет оплачен. Другими словами, он предоставляется без дополнительной оплаты, за собственный счет трудящегося.

Встречаются в сельской местности и такие случаи, когда рабочий день разделен на части. Авторы законопроекта в этот раз предложили также материально поддержать женщин и ввести для них повышенную оплату труда.

Когда закон о сокращенном рабочем дне для сельских женщин может вступить в силу

Труд сельских женщин упростят за счет сокращенного рабочего дня

Законопроект, гарантирующий сокращенный рабочий день для женщин, трудящихся в сельской местности, был принят в российской Госдуме в первом чтении 27 июня 2019 года. Тогда же были внесены и поправки в Трудовой кодекс РФ.

Как отметили парламентарии, принятие подобного рода законопроектов – это не что иное, как прямой диалог между депутатами Государственной Думы России и профсоюзами. Такая поддержка должна оказываться всесторонне.

В настоящее время процесс урегулирования норм законодательства находится на окончательной стадии, поэтому следует ожидать, что новые меры поддержки женщин в сельской местности в России заработают уже в ближайшем будущем.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

шестнадцать − 16 =