Требования к энергоэффективности объектов капстроительства изменились

Минстрой России опубликовал для общественного обсуждения проект приказа, утверждающего требования энергетической эффективности к зданиям (строениям, сооружениям) и правила определения класса энергетической эффективности многоквартирных домов. Согласно документу, подтверждение нормируемых энергетических показателей с использованием инструментально-расчетных методов отменяется.

Утверждаемые требования энергетической эффективности актуальны для проектируемых, строящихся, реконструируемых, проходящих капремонт и эксплуатируемых отапливаемых зданий, строений и сооружений, оборудованных теплопотребляющими установками, электроприемниками, водоразборными устройствами и устройствами для использования природного газа. Они обязательны для соблюдения застройщиками, собственниками зданий (строений, сооружений) и собственниками помещений в многоквартирных домах. Застройщик обеспечивает соответствие здания требованиям энергетической эффективности при вводе его в эксплуатацию, а собственники — в процессе эксплуатации. При этом в течение 5 лет застройщик обеспечивает соответствие здания показателям, характеризующим удельную величину расхода энергетических ресурсов.

Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 11 апреля. Новые требования и правила должны вступить в силу 1 сентября 2022 года.