Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

9 0

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

Трамп vs Газпром: глобальная битва за ресурсы выходит на новый уровень

За полтора года до выборов в президенты США Дональд Трамп пытается упрочить положение США на рынке энергетики, выдавливая Россию из Венесуэлы, Европы и Сирии. Получается у янки пока не очень, но самые интересные события впереди.

Сегодняшее утро началось с заявления президента США Дональда Трампа о том, что он надеется восстановить хорошие отношения с Россией, но придерживается жесткой позиции в диалоге с Москвой. Он также добавил, что намерен заключить «хорошую» торговую сделку с Китаем. Для понимания, «хорошие отношения» здесь подразумеваются именно для США, то есть капитуляцию России и Китая. Что касается нас, то он еще в 2017 году заявлял, что хотел бы видеть Россию Ельцина, «открытую и доступную», то есть в соответствующей позе.

Собственно, чем Трамп отличается от Клинтон, так это прямолинейностью своих бизнес-планов. Там, где Обама и Клинтон долго и нудно вещали о «демократии» и готовили «хитрые планы», Трамп с крестьянской-ковбойской простотой организует массированный накат на Россию, продолжая воплощать в жизнь задумки о США как единственной мировой энергетической державе. Основная задача Трампа на этом пути на на данном этапе — вышибание «Газпрома» из Европы и захват Венесуэлы.

Любопытно, что слова Трампа про дружбу с Россией прозвучали вскоре после требования убраться из Венесуэлы. «Россия должна убраться», — заявил он вчера, комментируя ситуацию в латиноамериканской стране. По словам Трампа, Вашингтон рассматривает все варианты того, как этого можно добиться. Возмутили главковбоя два самолета с группой российских военнослужащих, которые прибыли в международный аэропорт имени Симона Боливара под Каракасом в минувшую субботу. 

Само собой, взбесило Трампа не количество солдат, а их наличие как таковое. Одно дело вторгаться и убивать «венесуэльских дикарей», про которых никто плакать не будет. Совсем другое — шмальнуть по русским и гарантированно получить в Венесуэле С-300, С-400 с «Панцирями» с прочими девайсами в виде подлодок у берегов Нью-Йорка. И если раньше у американцев были сомнения по этому поводу, то после Сирии их не будет — русские перебросят все, что нужно. А это уже возможные потери — как в технике и людях, так и имидже. Достаточно вспомнить Вьетнам, где горстка наших военных советников так натаскала местных патриотов, что у американцев только пятки сверкали, а потом янки пришлось десятилетиями лечиться от депрессии с помощью голливудских фэнтэзи. 

Учитывая долю Роснефти в Венесуэльских нефтеносных месторождениях, там более чем вероятно появление «казачков» из ЧВК, которые, по признаниям американцев, настолько «отмороженные», что стали главным фактором победы над сирийскими «бармалеями». 

Одновременно с Венесуэлой США продолжают открытую экономическую газовую войну с Россией за Европу. Так, палата представителей Конгресса США одобрила анонсированный в октябре прошлого года законопроект H.R. 1616 о противодействии поставкам энергоносителей из России в Европу. Его длинное название отражает саму суть — «О приоритете усилий по укреплению сотрудничества учреждений США с целью убедить страны Центральной и Восточной Европы диверсифицировать источники энергии и маршруты поставок, укрепить энергобезопасность Европы и помочь США достичь своих целей в области глобальной энергетической безопасности». Как говорится в законопроекте, он призван сократить зависимость стран Центральной и Восточной Европы от поставок российского газа, стимулировать американские инвестиции в энергетическую инфраструктуру в Европе и увеличить экспорт энергоносителей и технологий из США. По требованию закона Госдеп и связанные с ним ведомства должны «укрепить» энергетическую безопасность Центральной и Восточной Европы. В частности, предлагается выделить до 1 млрд долларов на инфраструктуру и проекты, конкурирующие с российским газом. Приоритетной поддержкой будут пользоваться, во-первых, СПГ-терминалы, ПХГ и газопроводы. Во-вторых, инфраструктура передачи электроэнергии, проекты по хранению электроэнергии или интеллектуальные электросетевые проекты. В-третьих, возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Теперь если в Европе появляется проект в газовой сфере, в области электроэнергии или ВИЭ, не связанный с Россией, а еще лучше — создающий конкуренцию российскому газу или российской электроэнергии, то он может получить финансирование от США. 

READ  Ученые из Японии рассказали, как кофе может помочь в борьбе с раком | Свежие Новости Сегодня

Понятно, что на 1 млрд долларов США не собираются ничего строить, это менее стоимости одного порта приема СПГ. Эти деньги пойдут на «лоббирование» или продавливание, подкуп и откровенные угрозы политикам указанных стран. В приоритете Балканы, через которые наши намерены пустить газ вокруг Украины, а также Австрия и Венгрия. С одной стороны пойдет реклама «альтернативных проектов» из Азербайджана и Киргизии, новые выступления «зеленых» и русофобская истерия. В общем, все, что угодно, вплоть до санкций против европейских политиков, которые откажутся «противостоять Российской агрессии». Притом никакой иной энергии ЕС не получит. Задача США уже не скрывается — оставить Европу без газа, дабы те начали покупать единственный — их. В ЕС уже достаточно СПГ-терминалов, которые могут принимать целых 200 млрд кубометров газа в год (при том, что в США за этот год могут произвести порядка 60 млрд кубов). Однако на практике их мощности используются лишь на четверть. Проблема американского СПГ вовсе не в отсутствии инфраструктуры на европейском рынке. Этот газ просто неконкурентен по отношению к российскому газу. Он и по цене более дорогой из-за логистики и технических особенностей. Да и объемы экспорта американского СПГ пока несопоставимы с объемами поставок российского газа. Здесь бизнес-план Трампа прост, как автомат Калашникова: насильно подсадить «союзников» на свой газ, поднять его цену для рентабельности увеличения объемов дома и заменить Россию полностью. Само собой, платить придется больше, и намного. 
READ  Прогноз для Овна, Льва и Стрельца на самые важные события апреля 2019

Европейцы это понимают и пока бодаются, но готовы ли они идти до конца, особенно если их обяжут подчиниться законодательно — соответствующую резолюцию в Европарламенте уже протянули, а если и в ООН? Зная Трампа, тот намерен притоптать ЕС до выборов осени следующего года, а значит, будет ломиться напролом. Полтора года — это совсем небольшой срок и для предъявления избирателю своих побед, надо все и сразу.

Впрочем, как будут выкручиваться европейцы — это, в первую очередь, их проблемы, а нам как обычно постараются ответить Украиной. Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон надеется на следующей неделе объявить новые меры НАТО против России из-за Украины. Активность альянса в акватории Черного моря значительно возросла. Россия же после присоединения Крыма существенно укрепила оборону полуострова. «Мы сможем объявить о новой серии мер, чтобы дать отпор действиям России в Крыму»,— сказал Помпео. 

Каким действиям надо давать отпор, Помпео не указал. Видимо, строительству ТЭЦ. Впрочем, это и не важно — не было бы Крыма, придумали бы что-то еще. Важно то, что НАТО собирается увеличить срок присутствия кораблей в Черном море до 120 дней с 80-ти и перебросить дополнительные силы ВМС в Грузию. А там — что еще выборы на Украине покажут.

Впрочем, чем сильней нагнетают американцы, тем больше вероятности шагов со стороны России в отношении Украины. Слухов предостаточно, но говорить о них будем после 1 апреля.

Отдельно, но в той же плоскости, продолжается сирийско-израильская история, где Трамп открыто провоцирует войну Израиля с еще одной энергетической державой — Ираном. Пока Россия боится признать независимость ЛДНР, которые 5 лет живут отдельно от Украины, Трамп взял и официально признал Голанские высоты частью Израиля. Соответствующую декларацию президент США торжественно подписал в Белом доме в присутствии израильского премьера Биньямина Нетаньяху. То есть взял и «откусил» кусок от Сирии просто по праву сильного. После чего Израиль нанес новые авиаудары по Сирии. 

Комментаторы говорят об этом как о результате дури Трампа и силе еврейского лобби — это все есть, но мало кто отметил, что целью Вашингтона было не порадовать, а подставить Израиль. Если те захватят часть Сирии, то Асад, глубоко наплевав на любые договоренности, объявит войну и первым, кто «впишется» за союзника, будет Иран. Тот самый «злобный-злобный» Иран, которого Трамп назвал в числе главных врагов США, наряду с Венесуэлой, Россией, КНДР и Китаем. А ирано-израильская война — это возможность полного запрета на поставки энергоносителей из исламской республики, вплоть до перекрытия морского канала и возможности бомбить их из соседнего Ирака до победного, не утруждая себя наземной операцией. А США будут с ними, помогут деньгами и оружием, опять же авиацией. 

READ  Перерасчет пенсии неработающим пенсионерам в 2019 году: кому и на сколько повысят выплаты

Этой войной Трамп убивает целую кучу зайцев. Вот он — защитник еврейского народа от «злобного-злобного», вот он выбивает миллиарды на поставки, а значит, и изготовление, оружия союзникам, а это промышленный рост в лучших американских традициях, вот Иран в полной международной изоляции, как враг человечества. В конце концов, Россия с Турцией тоже должны будут определиться — продолжать защищать Сирию и оставаться союзником Ирана или отойти в сторону? Что касается Турции, то те почти 100% отойдут, попытавшись выторговать себе кусок Сирии и право пинать курдов. А вот чего делать нам, решительно непонятно — ввязываться в еще один ближневосточный мордобой, по сравнению с которым террористы — дети, не сильно радует. Становиться на сторону Ирана означает разделить с ним все санкции и тяготы войны, на сторону Израиля — потерять даже не Сирию, а уважение.

Единственное, что реально — это введение санкций против США за незаконное признание и обеспечение территориальной целостности Сирии, что заложено в резолюции ООН. То есть введение воинского контингента в спорный район и разведение сторон конфликтующих сторон. Само собой, при таком раскладе истерика будет раз в десять больше, чем по Венесуэле, но к американской истерии уже никому не привыкать. 

В целом же, медленно приближается очередной пик противостояния — максимума он достигнет весной следующего года. Уже сегодня основные драйверы американской экономики затормозили, и надо искать новые возможности роста. И здесь старый план Клинтон по захвату мировых энергетических ресурсов как никогда кстати, если Трамп своего добьётся, то сможет диктовать свои условия практически кому угодно. Единственно, сроки поджимают, а значит, дальше борьба будет только острей. 

К слову, возвращаясь к началу, США могут взять все без борьбы, но только при одном условии — Россия капитулирует полностью и везде. Но это чревато потерей самой России. А значит, еще одной задачей для Штатов становится поиск более лояльных либеральных политиков, которые готовы «дружить» по-американски. Не Навального — в переворот там уже не верят, — а кого-то из элиты, вроде Абызова, который вроде как здесь министром был, так и там в почете и которого, если что, слить не жалко. Благо их тут пока хватает с лихвой.

РИА Катюша

 

 

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × четыре =