Трамп подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе США

9 0

Это позволит президенту получить около $8 млрд на строительство стены без одобрения Конгресса

Трамп подписал декларацию о введении режима ЧП на южной границе США

Описание Президент США Дональд Трамп в пятницу подписал декларацию о введении режима чрезвычайного положения на южной границе страны, что позволит ему получить средства в размере около $8 млрд для возведения стены без одобрения Конгресса. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс в Twitter.

«Президент Дональд Трамп подписывает декларацию о чрезвычайном положении в стране для решения проблемы национальной безопасности и гуманитарного кризиса на южной границе», — написала она, прикрепив к сообщению фотографию президента за столом в Овальном кабинете.

Суть режима ЧП

Как рассказал на телефонном брифинге журналистам исполняющий обязанности руководителя аппарата сотрудников Белого дома Мик Малвэни, режим ЧП позволит Трампу получить в целом около $8 млрд на строительство стены. Так, бюджет Конгресса предусматривает $1,375 млрд; из фондов минфина будет выделено около $600 млн, из программы министерства обороны по борьбе с наркотиками — $2,5 млрд; и непосредственно режим ЧП позволит получить $3,6 млрд из средств, заложенных на строительство объектов для нужд Пентагона.

Данные средства пойдут на возведение или ремонт ограждений на участке границы протяженностью в 376,5 км. «Я хочу сделать это быстрее. Я мог бы построить стену в течение более длительного периода времени, но мне не нужно этого, я бы предпочел возвести ее быстрее… вот и все», — отметил Трамп в Розовом саду Белого дома, объявляя о своем решении.

Он подчеркнул, что вынужден идти на такой шаг в связи с «вторжением в США наркотиков, торговцев людьми, всех видов преступников и банд».

Ранее Трамп и республиканцы добивались включения в госбюджет свыше $5,7 млрд на сооружение барьера на границе с Мексикой. Из-за споров на этот счет 22 декабря 2018 года произошла приостановка работы федерального правительства, длившаяся рекордные 35 дней. Представитель вашингтонской администрации высокого ранга объяснил журналистам, что дополнительные $2,3 млрд необходимы для «того, чтобы убедиться, что у властей достаточно денег на строительство сооружения».

Реакция Конгресса

Контролирующие Палату представителей Конгресса США демократы уже заявили, что представят законопроект, который призван заблокировать решение главы государства о введении режима ЧП. Спикер Палаты представителей и лидер демократического меньшинства Сената Конгресса США Нэнси Пелоси и Чак Шумер сообщили в пятницу, что не позволят Трампу ввести режим ЧП. В совместном заявлении они сообщили, что через суды будут добиваться отмены декларации.

При этом лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл назвал действия хозяина Белого дома «предсказуемым и понятным последствием решения демократов поставить партийную борьбу выше национальных интересов». При этом, как отмечает газета Politico, многие республиканцы в Конгрессе критикуют декларацию главы государства.

С 1976 года американские президенты 58 раз объявляли о введении режима ЧП в стране по разным причинам. Так, в 1990 году режим ЧП был объявлен в связи с войной в Персидском заливе, а после серии терактов 11 сентября 2001 года — в связи с борьбой с терроризмом.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × пять =