Торговый самострой в Южном Медведкове снесут по решению суда

Инвестор реконструировал здание торгового центра в проезде Дежнева без оформления необходимой документации.

По решению Арбитражного суда города Москвы в проезде Дежнева демонтируют торговый центр площадью почти 1,1 тысячи квадратных метров. Реконструированное с нарушениями градостроительных норм здание угрожает жизни и здоровью москвичей. Об этом рассказал министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества комплекса экономической политики и имушественно-земельных отношений Максим Гаман.

Правительство Москвы ведет системную работу с объектами самовольного строительства, которые портят архитектурный облик столицы и представляют угрозу жизни и здоровью граждан. Самовольными могут быть признаны постройки, обладающие хотя бы одним из трех признаков: сооружение возведено на земельном участке, не отведенном для этих целей, инвестор не оформил необходимые разрешения, либо при работах допущены существенные нарушения строительных норм и правил.

«В 2021 году суды разных инстанций признали самостроями по искам Департамента 350 объектов площадью порядка 320 тысяч квадратных метров, из них 45 строений площадью 58 тысяч квадратных метров на северо-востоке города. В частности, торговый центр в проезде Дежнева. Собственник нарушил действующие градостроительные нормы, не оформив необходимые для реконструкции документы. Суд признал здание самостроем и постановил снести его в течение трех месяцев», – сообщил Максим Гаман.

По его словам, договор аренды земельного участка с инвестором был заключен еще в 2003 году для реконструкции и последующей эксплуатации торгово-развлекательного центра. В 2020 году Госинспекция по недвижимости установила, что реконструкция здания площадью почти 1,1 тысячи квадратных метров была проведена без разрешительной документации.

«Специалисты Госинспекции по недвижимости установили, что пользователь надстроил второй этаж. В результате площадь здания увеличилась с 1069 до 1170 квадратных метров. Всего на северо-востоке столицы в 2021 году специалисты Госинспекции выявили 285 объектов самовольного строительства общей площадью 88,5 тысячи квадратных метров, 150 самостроев общей площадью 48,7 тысячи квадратных метров уже демонтировали», – рассказал начальник Госинспекции по недвижимости Владислав Овчинский.

В 2020 году Департамент городского имущества обратился в Арбитражный суд города Москвы, который принял позицию города и удовлетворил иск о демонтаже объекта.