Тоннель между «Пыхтино» и «Внуково» пройден почти на 40%

Щит «Роза» уже прошел более 385 метров километрового тоннеля

Проходка левого перегонного тоннеля между строящимися станциями «Пыхтино» и «Внуково» Солнцевской линии метро выполнена более чем на треть. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

— Стартовавший в середине января 6-метровый тоннелепроходческий щит «Роза» уже прошел более 385 метров километрового тоннеля между станциями «Пыхтино» и «Внуково» нового участка Солнцевской ветки, – сказал Андрей Бочкарев.

Заместитель Мэра отметил, что помимо тоннелей перегон «Пыхтино – Внуково» также включает метромост длиной 460 метров, который станет двенадцатым метромостом Москвы и вторым по протяженности после Лужнецкого метромоста через Москву-реку.

Генеральный директор АО «Мосинжпроект» (Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций Московского метрополитена) Юрий Кравцов уточнил, что общестроительная готовность метромоста через реку Ликова составляет 82%.

— Завершены работы по укладке виброгасящих защитных матов и балластного слоя из щебня, сейчас ведется подготовка к работам по монтажу металлоконструкций покрытия моста и укладке верхнего строения пути», – пояснил Юрий Кравцов.

Руководитель «Мосинжпроекта» напомнил, что ранее была завершена проходка двух перегонных тоннелей между станциями «Пыхтино» и «Рассказовка» длиной более двух километров.

— Сейчас в монтажной камере за метромостом ведется сборка тоннелепроходческого комплекса «Наталья», который в начале марта завершил проходку в сторону «Рассказовки».  Его монтаж выполнен на три четверти: в котлован опущен ротор щита, собрана его головная часть, четыре технологические телеги, барокамера и рама эректора, – добавил Юрий Кравцов.

Ввод нового участка Солнцевской линии улучшит транспортную доступность ТиНАО Москвы, а Внуково станет первым в России аэропортом с собственной станцией метро.