Точная дата наступления года Быка по Восточному календарю

По Китайскому Восточному календарю Год Быка наступит 12 февраля 2021 года. Китайцы очень любят отмечать Новый год и поэтому празднуют его несколько раз.

Первая часть новогоднего праздника по восточному календарю

Точная дата наступления года Быка по Восточному календарю

В Поднебесной сначала отмечают Новый год 31 декабря, а потом 12 февраля. Стоит обратить внимание, что китайцы будут встречать не 2021 год, а 4719-й Новый год.

Очень давно повелось на Востоке веселиться на Новый год несколько дней. Это самый продолжительный восточный праздник. Стоит заметить, что точной даты Нового года в китайском восточном календаре не существует. Поэтому каждый год дата праздника меняется на новую.

По восточному календарю 2021 год считается годом Быка

Точная дата наступления года Быка по Восточному календарю

Первая и главная часть новогоднего празднования начинается 21 декабря, в день второго новолуния. И продолжается празднование больше двух недель. Поэтому год Быка 2021 наступит по Китайскому календарю 12 февраля и будет продолжаться вплоть до 27 февраля.

Интересно, что каждому году по Китайскому календарю соответствует своя определенная символика, которая повторяется лишь раз в 60 лет.

Каждый символ олицетворяет собой определенное животное из 12 зодиаков. У каждого животного есть свой цвет и стихия.

Символ 2021 года согласно восточному календарю — Белый Металлический БЫК.

Древние китайские традиции и сказки

Точная дата наступления года Быка по Восточному календарю

Примечательно, что Новый год в Китае связан с древними традициями и сказаниями.

Согласно древней китайской сказке, в мире духов существует чудовище по имени ГОД. И именно в первый день Нового года он приходит в каждый дом, чтобы полакомится кем-то из людишек.

По китайскому поверью, Год страшится красного цвета. Поэтому, чтобы спастись от страшного чудища, китайский народ развешивает в своих домах красные фонарики, рисует красные узоры на стенах, окнах и дверях.

Это очень похоже на самую обычную страшилку для детей. Однако китайцы верят в сказки и по традиции все соблюдают.

Праздничный стол по Восточному календарю

Точная дата наступления года Быка по Восточному календарю

Отмечают Новый год в Китае точно также, как и в России. Для этого вся родня собирается за праздничным столом. Хозяйка дома выставляет самые любимые кушания семейства.

Обязательным блюдом являются китайские «пельмени». По народному поверью в Китае считается, что пельмени символизируют рождение мальчиков в семье.

Все китайцы по традиции считают празднование Нового года семейным торжеством. Поэтому, где бы ни жила молодежь, на этот праздник все должны приехать к родителям. В результате в стране на новогодние праздники творится просто столпотворение и огромные пробки на дорогах.

Заканчивать празднование принято праздничным новогодним салютом. Таким образом китайцы верят, что фейерверки и петарды испугают злых духов.

Два мандарина, затем танец льва и дракона

Точная дата наступления года Быка по Восточному календарю

Наутро дети поздравляют своих любимых родителей и дарят им подарки и деньги в красных коробочках. Стоит отметить одну интересную деталь – китайцы дарят парные подарки. Считается, что таким образом гармония и семейная идиллия будут царить целый год в доме.

В оставшиеся пять дней первой части новогоднего праздника, китайцы стараются навестить и поздравить своих друзей и соседей. Как и в России, все друг другу дарят подарки и желают счастья, и любви.

Примечательный случай с мандаринами. В Китае, когда идешь в гости на новогодний праздник, нужно захватить с собой два мандарина. Это символизирует финансовое благополучие в Новом году.

После праздничных посиделок в гостях, в Китае принято всем выходить на улицу и танцевать по традиции новогодние танцы. К ним относятся танец Льва и танец Дракона. Сейчас такие танцы танцуют специально обученные танцоры. Выглядит это очень зрелищно.

Точная дата наступления года Быка по Восточному календарю

Танцоры держат на огромных шестах большую фигуру дракона из цветной бумаги и, синхронно танцуя, подражают движениям чудовища. Таким же образом, обученные танцоры облачаются в огромную оранжевую фигуру льва и так совершают свой танец.

<!—