Тест Сможете ли вы отгадать название горы по видео

2 0

Тест: Сможете ли вы отгадать название горы по видео?

«МИР 24» при поддержке Русского географического общества продолжает познавательный проект «Где-то в мире». 

Гора Большое Богдо

Она донесла до нас остатки мезозойской эры. В обрывах горы находится морской триас с окаменелыми останками животных, живших 200-250 млн лет назад. Окрас у горы необычный – одна из ее сторон имеет красный оттенок из-за большой концентрации различных металлов.

Предание гласит, что гора стояла на берегах реки Урала, но двое святых калмыков решили перенести ее на берега Волги. После долгих постов и молитв калмыки взвалили гору Большое Богдо себе на плечи и понесли по нескончаемым знойным степям, но один из них упал под тяжестью ноши, когда увидел прекрасную девушку, и в его голове промчалась греховная мысль. Гора придавила калмыка и окрасилась кровью. Местные верят, что гора Большое Богдо освящена Далай-Ламой и приходят ей поклоняться. По другому преданию, гора Богдо образовалась из священного камня, который принесли калмыки-пилигримы с далеких гор Тянь-Шаня.

Гора Машук

Гора Машук могла бы быть вулканом. Остывающая лава постепенно поднималась через толщу пород, но в итоге образовался холм диаметром около четырех километров. История появления названия горы связана с красивой легендой, которая гласит, что красавица Машук была влюбленной в джигита Бештау. Его отец, князь Эльбрус, захотел жениться на ней против ее воли и сослал сына в далекий набег.

Вернувшись, молодой влюбленный выкрал невесту, но Эльбрус догнал беглецов. Тогда отец и сын сошлись в схватке, и Эльбрус попал мечом Бештау прямо сердце. А Машук с горя вонзила кинжал любимого в свое сердце – так, по легенде, образовался знаменитый Провал – рана в сердце красавицы, которая кровоточит целебными ключами. Правда, за этой красивой сказкой стоит вполне научное объяснение появления целебных ов. Провал – это подземное озеро в глубоком колодце.

Галичья гора

На этой горе в 1882 году русские естествоиспытатели нашли 17 видов растений, которые могли бы вырасти в Альпах, но уж никак не в теплом климате. Причина этого кроется в хитросплетении ледниковых периодов: ледники, наступая, щадили растения, оставшиеся от периода потепления, а вслед за изменением климата приходили таёжные виды.

Янушкевич Иван

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × один =