Эквайрингом называют процесс оплаты товаров и услуг при помощи банковских карт. Сегодня практически у каждого человека есть пластиковая карта. Наличными люди пользуются все реже и реже. Особенно часто люди рассчитываются картами при покупке товаров и заказе услуг в интернете. Торговый эквайринг для ИП подробности тут https://www.rshb.ru/smallbusiness/acquiring/trade/.

Для функционирования эквайринга необходимо как минимум три субъекта: владелец карты, кредитная организация и торговая организация. Обычно торговая организация подписывает договор с кредитной организацией и использует специальное оборудование, при помощи которого осуществляется прием платежей.

В целом эквайринг выгоден для государства. Благодаря ему сокращается количество наличных денег, что позволяет экономить на выпуске банкнот. Также эквайринг позволяет сократить расходы, связанные с хранение, перевозкой и охраной наличных денег. Эквайринг увеличивает скорость расчетов, позволяет контролировать денежные потоки.

Существует несколько видов эквайринга. В последнее время все большей популярностью пользуется интернет эквайринг. Это связано с увеличением количества интернет магазинов. Отличительной особенностью этого вида эквайринга является то, что оплата товаров и услуг осуществляется без применения дополнительного оборудования. Покупатель выбирает товар и оплачивает его, вводя данные с банковской карты. Интернет эквайринг имеет плюсы как для продавцов, так и для покупателей. Магазинам не нужно больше арендовать торговую площадь, нанимать большое количество работников. Благодаря этому товары становятся более доступными. Покупатели могут заказывать товары и услуги не выходя из дома. Минусом является только невозможность лично увидеть товар перед покупкой. Еще один недостаток состоит в том, что товар придется ждать в течение нескольких недель.

Согласно статистическим данным, оборот онлайн покупок стремительно увеличился, особенно за последний год. Интернет эквайринг занимает большую часть торгового эквайринга.

Но все же, не смотря на общую тенденцию роста, в нашей стране эквайринг плохо развит по сравнению с другими странами. Население России постепенно переходит от использования наличных денег к безналичным платежам.