ТЕХНОНИКОЛЬ внедрила систему машинного зрения на четырех заводах каменной ваты

Компания ТЕХНОНИКОЛЬ завершила очередной этап цифровизации производства и внедрила систему машинного зрения на четырех заводах каменной ваты – в Заинске (Татарстан), Рязани, Ростове-на-Дону и Белгороде. Система позволит на 75% увеличить эффективность контроля качества продукции, а также повысить безопасность труда. Инвестиции в проект составили 78 млн руб.

Проекты затронули два ключевых направления: контроль качества готовой продукции и безопасность труда. На участках упаковки система технического зрения была интегрирована с системой управления производством. При появлении человека в опасной зоне нейронная сеть автоматически отключает оборудование и не позволяет запустить его снова, пока сотрудник ее не покинет. Это значительно повышает безопасность на производстве и предотвращает несчастные случаи.

На предприятиях также установили систему автоматической отбраковки на основе технического зрения «Дефектоскоп». Она исключила влияние человеческого фактора при контроле качества готовой продукции и значительно повысила точность этого процесса. В результате к клиенту не может попасть утеплитель даже с небольшими изъянами. Кроме того, автоматизация контроля освободила операторов от рутинных задач и позволила им больше внимания уделять тонкой настройке параметров линии.

Системы безопасности и дефектоскопии на основе технического зрения были апробированы на «Заводе ТЕХНО» в Татарстане и в марте 2022 запущены на предприятиях в Рязани, Ростове-на-Дону и Белгороде.