Талибы пообещали создать в Афганистане новую систему управления«Талибан» (террористическая организация запрещенная в России) планируют в скором времени представить афганцам новую систему управления страной. Несколько дней назад талибы захватили власть в Афганистане, что взволновало мировое сообщество.

Ситуация в Афганистане на сегодня, 22.08.2021: свежие новости

Запрещенного в России террористическое движение «Талибан» намерено в течение нескольких недель представить новую систему управления Афганистаном. Об этом пишет ряд новостных СМИ со ссылкой на представителя радикалов.Представитель движения также добавил, что боевики не причастны к беспорядкам в аэропорту Кабула, которые якобы вызваны отсутствием четкого плана эвакуации. Кроме того, по данным агентства, талибы на переговорах обсуждают обеспечение вывода западных войск из Афганистана на дружественных условиях.

Талибы через Россию предлагают соглашение вице-президенту Афганистана

Дмитрий Жирнов, являющийся послом Российской Федерации в Афганистане, в эфире YouTube-канала «Соловьев Live» заявил о том, что радикальное движение «Талибан», запрещенное на территории РФ, попросило Москву содействовать в налаживании политического диалога с повстанцами в Панджшерском ущелье. «У нас сегодня был в посольстве высокопоставленный представитель политического офиса талибов, и он просил, зная, что Россия пользуется большим авторитетом в Афганистане у разных политических сил, просил нас передать панджшерцам политический сигнал», — сказал Жирнов.В частности, дипломат напомнил, что в Панджшерское ущелье перебрался вице-президент республики Амрулла Салех, объявивший себя новым афганским лидером после того, как президент страны Ашрафа Гани вынужден был бежать за рубеж. Как рассказал Жирнов, вице-президент пытается организовать ополчение.

Трамп заявил о «возвращении» России в Афганистан

Бывший американский президент Дональд Трамп считает, что Россия «снова возвращается» в Афганистан. С таким утверждением он выступил перед своими сторонниками в штате Алабама.Трамп заявил, что распад Советского Союза связан с событиями в Афганистане. «Спросите Россию , они разорились, потратив много лет и денег и не одержав победу в Афганистане. Я слышал, что теперь они возвращаются», – отметил экс-президент США. Он также добавил, что американским военным нужно вернуться в страну, когда настанет подходящий момент, передает в воскресенье, 22 августа, ТАСС. Кроме того, Трамп отметил крах армии США при нынешнем президенте Джо Байдене. Политик назвал вывод войск из Афганистана ярчайшим проявлением некомпетентности.

Новости Афганистана сегодня, 22 августа: ситуация в Кабуле остается спокойной

Обстановка в Кабуле, который под свой контроль взяли талибы (члены запрещенной в РФ террористической организации), остается спокойной, и более недели здесь не происходит никаких инцидентов. Об этом заявил российский посол Дмитрий Жирнов.«Восьмые сутки подряд все хорошо. Мы сегодня выезжали в город, чтобы удостовериться в этом своими глазами. Удостоверились, так и есть», — цитирует Жирнова РИА Новости.По его словам, нельзя сказать, что жизнь вернулась в нормальное русло, потому что нормального русла в Кабуле не было, т. к. в городе орудовали боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ террористической группировки «ИГИЛ»). Однако, как отметил дипломат, жизнь здесь продолжается. «Свадьбу видели. Открыты магазины, лавчонки, все идет своим чередом, дорожное движение нормальное. Доехали до аэропорта, талибы (члены запрещенной в РФ террористической организации) начали наводить порядок там», — сказал посол.Жирнов добавил, что на салонах красоты никто не замазывал женские фотографии, как сообщали ранее западные СМИ. Посол также пояснил, что демонстрации против «Талибана» (запрещенное в РФ террористическое движение) в столице республики не проводятся.Необходимо напомнить о том, что 15 августа представители движения объявили о захвате власти в Афганистане — это произошло после захвата столицы страны Кабул. В тот же день президент Афганистана Ашраф Гани уехал из республики. Руководство государством принял на себя временный совет, который должен будет передать власть «Талибану» (организация запрещена на территории России). После этого тысячи афганцев направились в международный аэропорт Кабула для бегства из страны. Все коммерческие рейсы из Кабула были отменены. На опубликованных видеозаписях люди врываются в здание аэропорта, за десятки секунд заполняют его, после чего на входах образуется давка. Многие выбежали на взлетно-посадочную полосу.