Share Tweet Share Share Email Comments

ТАЛГАТ КАЛИЕВ: КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ КАЗАХСТАНА — СЕМЕРО СМЕЛЫХ

Завтра завершается выдвижение кандидатов в президенты Республики Казахстан. Если за оставшиеся сутки никто больше не успеет, то пока список претендентов вписать свою фамилию в главный бюллетень страны составляет семь человек. Который имеет одну историческую особенность, в нем впервые с момента обретения независимости не будет фигурировать фамилии Назарбаева

ТАЛГАТ КАЛИЕВ: КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ КАЗАХСТАНА — СЕМЕРО СМЕЛЫХ

Надо отдать должное акординским политтехнологам, процесс выдвижения получился достаточно насыщенным и интригующим.
Фальстартом сначала прозвучало имя известного оппозиционного журналиста Ермурата Бапи, однако в последний момент ОСДП отказалось не только выдвигать кандидата, но и просто участвовать в выборах. Справедливости ради, следует признать, что эта партия давно утратила тонус и не подавала на информационном поле признаков жизни. Не используя в достаточной мере даже такой, не требующий затрат ресурс, как социальные сети.

Некогда состоявший в этой партии и скандально исключенный из ее рядов Амиржан Косанов выдвинут общественным объединением “Ұлт тағдыры” (Судьба нации).

Общественным объединением «Ұлы дала қарандары» на участие в выборах заявлен Садыбек Тугел, от Республиканской Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов.

От коммунистов на участие в выборах претендует Жамбыл Ахметбеков, уже имеющий опыт президентской кампаний восьмилетней давности. Набрал он тогда чуть более полутора процентов. Но теперь он конкурирует не с Назарбаевым.

А с представительницей слабого пола — мажилисвумен Дания Еспаева, выдвинутой партией «Ак жол». Этот опыт в казахстанской политике впервые, потому будет чрезвычайно интересным оценить отношение общества к гендерным вопросам на деле.

Или с Толеутаем Рахимбековым от партии «Ауыл». Опыт работы в аграрной науке может обогатить платформу кандидата интересными тезисами, заставив взглянуть на ауыл современным взглядом.

Но главным конкурентом всем станет действующий президент Касым-Жомарт Токаев. В пользу которого играет такой ключевой фактор, как рекомендация Нурсултана Назарбаева. Тем более, что казахстанцам уже удалось оценить его в качестве президента.

Надо признать, что каждый из кандидатов обладает достаточным опытом, составляя в совокупности сильный состав претендентов. И при грамотной стратегии, каждый из них способен, если не победить в этот раз, то обеспечить своим партиям максимальные преимущества на парламентских выборах. Кроме того, на любых выборах победитель пристально отслеживает риторику конкурентов, отмечая и заимствуя в будущем наиболее удачные и интересные тезисы. То есть, участник президентской кампании, даже проигрывая, способен влиять на погоду в стране и продвигать свои идеи.

Впереди проверка подписных листов и регистрация в качестве кандидатов. То есть, время сюрпризов не закончилось. А политический процесс будет обретать нарастающую динамику.

Талгат Калиев, Казахстан

ТАЛГАТ КАЛИЕВ: КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ КАЗАХСТАНА — СЕМЕРО СМЕЛЫХ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =