Тайна гибели «новиков»: советские эсминцы пытались сдать англичанам?

6 0

Share Tweet Share Share Email CommentsТайна гибели «новиков»: советские эсминцы пытались сдать англичанам?

В октябре 1919 года из Кронштадта вышли в море четыре эскадренных миноносца типа «Новик» — «Гавриил», «Свобода», «Константин» и «Азард» (на фото). Им была поставлена задача помочь в отражении наступления на Петроград белогвардейцев. То, что произошло впоследствии, до сей поры остается тайной.

В общем, задача у эсминцев была не то чтобы сложной — поставить мины, дабы помешать возможным десантным операциям белых. Но вместо этого эсминцы попали в минное поле, которое ранее установил противник.

То, что произошло далее, иначе как катастрофой назвать было нельзя. Последовательно подорвались три эсминца. Спасся только шедший последним «Азард». Погибли 485 моряков.

Комиссия, созданная Реввоенсоветом Балтийского флота, пришла к выводу, что трагедия произошла из-за слабой координации и почти полного отсутствия разведки района, в которой были направлены эсминцы. При этом к командному составу всех четырех кораблей претензий не было. Комиссия заявила о самоотверженной деятельности комсостава, сделавшего все для спасения кораблей и их экипажей.

Но позднее появилась версия, что произошедшее сорвало план тайной передачи кораблей англичанам. Якобы среди командного состава эсминцев и в штабе Балтийского флота была группа бывших офицеров, которая и договорилась с английскими спецслужбами о передаче. Британцам было известно, куда придут «новики». И они заранее сосредоточили там корабли своего флота — чтобы окружить эсминцы и принудить их к сдаче. Но подрыв на минах сорвал этот план.

Так ли это на самом деле, вопрос открытый. Если англичане знали, куда придут советские эсминцы, то почему не сообщили заговорщикам о минах? Или они про эти мины тоже ничего не знали? Но тогда был риск, что подорвутся и британские корабли.

Никаких достоверных данных о заговоре нет. Хотя, конечно, исключать такую возможность полностью тоже нельзя. Но спустя 100 лет едва ли можно будет установить, что же на самом деле произошло в Балтийском море в октябре 1919 года.

Тайна гибели «новиков»: советские эсминцы пытались сдать англичанам?

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + одиннадцать =