Субаренда в Питере практически перестала быть интересным видом бизнеса

Посредники надеются на привлечение сетевых арендаторов

Субаренда объектов практически перестала быть интересным видом бизнеса в Петербурге. ОБ этом заявила руководитель департамента коммерческой недвижимости компании KNRU Полина Фиофилова.

— Субаренда в крупных российских городах, включая Петербург, не является очень прибыльным бизнесом за редким исключениеем. 

Сейчас есть компании, которые специализируются на такой работе, но для успешной работы, им нужны помещения, где либо арендная ставка существенно ниже рынка, либо объект очень большой и его можно пересдавать, разрезав на мелкие кусочки. Во втором случае, правда, образуются дополнительные расходы на нарезку, на создание дополнительных входных точек. 

Кроме того, рисками такой работы, во-первых, является кассовый разрыв из-за частой смены арендаторов, во-вторых, юридическая часть. Так, не каждый арендный договор предполагает возможность субаренды. Ещё одним подводным камнем такого бизнеса является то, что посредники надеются на привлечение сетевых арендаторов, но многие сетевые арендаторы, такие как банки, ритейлеры различных сегментов просто не работают с субарендой. 

Говорить о том, что этот бизнес схлопнулся, нельзя, но интересные предложения найти крайне сложно. Например, пандемия привела к появлению помещений, которые висят и никому не нужны даже по ещё более низким ставкам, чем раньше. Но подчеркну, что это единичные случаи.