Светлое будущее России, возвращение ПОПС и маленькая доля «Теслы»

5 0

Светлое будущее России, возвращение ПОПС и маленькая доля «Теслы»

1. Глава МИРЭС Кристоф Фрай признал Россию энергетической сверхдержавой. Нефть, газ, атомная энергетика, термояд… в какую бы сторону ни направился технический прогресс, огромную долю энергетических ресурсов будет контролировать Россия:

https://ria.ru/20190324/155206…

По словам собеседника агентства, Россия не только богата природными ресурсами и возобновляемыми источниками энергии, но и может предложить миру новые технологии по развитию такой энергетики, хотя конкуренция в этой области огромна.
Мировой энергетический совет — крупнейшая международная энергетическая некоммерческая организация. Он представляет интересы более трех тысяч энергетических компаний из 94 стран мира.

2. Доходность десятилетних облигаций Германии снова опустилась ниже нуля. Теперь даже держать деньги в дупле выгоднее, чем покупать на них облигации. Это тот самый ПОПС, о неизбежности которого так долго говорили эксперты:

https://ru.investing.com/rates…

В России, что характерно, доходность по государственным облигациям положительна, что-то около 7,5%, если брать самые ликвидные. Это выше инфляции, таким образом немцам сейчас имеет смысл вкладываться не в немецкие облигации, а в российские.

3. Интересный факт — «Тесла» занимает всего лишь пятое место на рынке электромобилей Европы. Аналогичная ситуация и в Норвегии, власти которой поддерживают электричество кроной, обещая в скором будущем вообще запретить бензиновые двигатели:

http://finfront.ru/2019/03/25/…

Не очень-то впечатляют успехи Теслы, при том что её капитализация, по идее, зависит о способности на равных конкурировать с такими монстрами, как Ford или BMW.

Тесла — в некотором роде «первооткрыватель» в области электрокаров (если не в плане массового производства, то хотя бы в плане массового пиара), и у компании долгое время было преимущество первопроходца (first mover advantage), но теперь его нет.

Вопрос о том, как Тесла будет оправдывать свою сверхвысокую капитализацию (и соответствующую цену на акции) при растущей конкуренции — открыт настежь.

Фриц Моисеевич Морген

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 7 =