Эксперты предлагают отправлять студентов профильных высших и средне-специальных учебных заведений на практику на строительные объекты

Студент, тебя на стройке ждут!

Институт социальных исследований и развития гражданских инициатив (ИСИРГИ) направил на имя председателя Правительства РФ Марата Хуснуллина письмо, в котором предложил оправлять на строительные объекты студентов профильных учебных заведений на практику, что позволит увеличить число отечественных специалистов на стройках, наличие договора с предприятиями должно учитываться при выдаче лицензии вузам и ссузам.

Соответствующие обращения также направлены в адрес мэра Москвы Сергея Собянина, председателей Государственной Думы и Совета Федерации Вячеслава Володина и Валентины Матвиенко.

В письмах отмечается, что вопросы увеличения числа отечественных кадров на строительных объектах и повышения их квалификации рассматриваются сегодня на всех уровнях государственной власти. Так, мэр Москвы накануне поручил сократить количество иностранной рабочей силы на площадках, где строятся дома по программе реновации.

Проблема повышения квалификации работников строительных специальностей носит системный характер и должна решаться, в том числе, в период их обучения в средних специальных и высших учебных заведениях, особенно в ходе прохождения производственной практики, считает глава института Максим Петунин.

По его мнению, решить проблему можно, закрепив на законодательном уровне обязанность образовательных учреждений направлять студентов на производственную практику исключительно в профильные организации. Механизм – заключение договоров с предприятиями. Таким образом, предлагается сделать обязательным требование для вузов и ссузов иметь соответствующие договоры с предприятиями при выдаче им лицензии на право осуществления образовательной деятельности, считают в ИСИРГИ.

В письме подчеркивается, что на сегодняшний день в российском законодательстве нет нормы, обязывающей высшие и средние специальные учебные заведения обеспечивать студентам прохождение производственной практики строго по специальности. В то же время, данная модель была успешно реализована в Советском Союзе и успела доказать свою эффективность.

В ИСИРГИ отмечают, что в настоящее время российские выпускники зачастую не имеют возможности трудоустроиться по специальности именно из-за отсутствия профессиональных навыков, что вынуждает их искать работу в других сферах деятельности или идти на низкоквалифицированную и низкооплачиваемую работу. Это не только ставит в сложное положение молодых специалистов, но и наносит ущерб всей системе государственного бесплатного образования, а значит и российскому бюджету, полагают эксперты.