Студентам разъяснили работу столичных вузов с 8 ноябряВ столице России период карантинной недели завершен. Известно, что с 8 ноября все школьники продолжат обучение в традиционном формате, но при сохранении строгих санитарных норм. Что касается вузов Москвы, то новости не такие радужные. Ряд расположенных в Москве крупных вузов после окончания режима нерабочих дней планируют продолжить обучение в дистанционном формате, творческие вузы пока надеются, что 8 ноября студенты и преподаватели встретятся очно.

МГПУ совместит дистант с очным форматом

Система «входного» контроля будет введена с 15 ноября для допуска на очные занятия студентов в Московском городском педагогическом университете (МГПУ). Для тех, кто не прошел вакцинацию от коронавируса и не имеет медицинского отвода, занятия будут проводиться только в дистанционном формате.О переводе студентов на дистант после нерабочих дней сообщил ранее Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики».«С 8 ноября до конца 2021 года занятия в Вышке, в том числе сессия, будут проходить онлайн. Исключение сделано только для занятий, которые невозможно перенести полностью в дистанционный формат. Такие занятия будут проходить в малых группах до 15 человек при соблюдении необходимых мер», — говорится в сообщении ВШЭ.Между тем, творческие вузы, подведомственные Минкультуры РФ, надеются, что после окончания нерабочих дней с 8 ноября они вернутся к очному обучению. Пока распоряжений от ведомства о дальнейшем формате работы им не поступало.«Пока такого решения нет. Вузы, конечно, могут работать дистанционно, мы будем гибкими, если ситуация с коронавирусом будет такова, что теоретические дисциплины можно будет вести онлайн, значит тогда так. А мастерство актера, сценическая речь и сценическое движение — нет, поэтому я надеюсь, что мы 8 ноября выйдем. Пока распоряжений министерства культуры нет», — сообщил агентству «Интерфакс» ректор Высшего театрального училища (института) имени Щепкина Борис Любимов.Ректор Театрального института им. Щукина Евгений Князев также сообщил, что пока решений не принято, но, если Минкультуры РФ подготовит соответствующий приказ, вуз будет проводить занятия со студентами дистанционно.«Мы, если будет строгий приказ, будем работать дистанционно. Но театрам пока разрешено делать маленькие репетиции с теми людьми, у кого есть QR-коды и прививки. Мы, если нам дадут такое разрешение, мы и сейчас даем такое разрешение студентам, у которых есть QR-коды, они могут зайти в здание и заниматься самостоятельной работой, и дальше будем так работать. Те, кто не привился и у кого нет QR-кода, они в здание не допускаются и должны искать возможность для самостоятельной работы дома или в общежитии», — сказал Князев агентству. Всероссийский государственный институт кинематографии им.Герасимова также намерен после окончания нерабочих дней вернуться к очному обучению.

Вузы могут продлить дистанционное обучение после 8 ноября 2021 года

Российские вузы могут продолжить после 8 ноября дистанционное обучение, самоподготовку студентов, а также проводить сдачу сессий, сообщается 2 ноября на официальном сайте Минобрнауки. Указанная мера обосновывается эпидемиологической обстановкой.«Издан приказ о деятельности подведомственных Минобрнауки России учреждений с учетом эпидемиологической обстановки. С 8 ноября 2021 года вузы и научные организации вправе продолжать проводить обучение в виде самостоятельной работы или в удаленном формате с применением дистанционных технологий», — передает ведомство.Отмечено, что при введении дистанционной самоподготовки вузам следует обеспечить учащихся методической поддержкой и предупредить их не позднее чем за три дня до этого.«Вузам следует обеспечить бесперебойный доступ студентов к электронной информационно-образовательной среде и контролировать качество дистанционных образовательных технологий», — отмечается в сообщении Минобрнауки.

Москвичам напомнили об антиковидных мерах после окончания нерабочих дней

Жителям столицы напомнили, что ряд антиковидных мер продолжит действовать после окончания нерабочих дней в понедельник, 8 ноября, пишет Mos.ru.Предприятия по-прежнему обязаны перевести на удаленную работу не менее 30 процентов сотрудников, включая работников старше 60 лет и имеющих хронические заболевания. Москвичи, относящиеся к этим категориям, обязаны соблюдать домашний режим. Исключения составляют те, кто прошел вакцинацию и переболел COVID-19 в последние шесть месяцев.Во время домашнего режима не следует покидать дом за исключением визитов в продуктовый магазин и к врачу, а также для прогулок с питомцем и выбрасывания мусора. При этом прогулки и спорт на свежем воздухе не ограничиваются. С 8 ноября действие социальных карт для тех, кто должен находиться дома, приостановят. Их разблокируют в случае прохождения вакцинации или доказательств о перенесенном ковиде.Театры, музеи и любые развлекательные мероприятия большее 500 человек будут пускать посетителей только при наличии QR-кода. Ношение масок в местах массового скопления людей остается обязательным.