Квалификацию иностранных специалистов и рабочих, намеревающихся выехать на заработки в Россию, планируется проверять в 15-ти моноцентрах и 14-ти колледжах Узбекистана

Строителей-мигрантов посадят за парты

Как известно, в конце сентября Министерство занятости и трудовых отношений Узбекистана и Национальное объединение строителей подписали соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны, в том числе, договорились о внедрении в программы подготовки кадров для внешней трудовой миграции требований по строительным квалификациям и охране труда в соответствии с утверждёнными на территории Российской Федерации профессиональными стандартами и требованиями к квалификации рабочих кадров в области строительства. Нацобъединение разработало вопросы и ответы по 31-ой квалификации (на русском и узбекском языках), наиболее востребованной на российском строительном рынке.

Заместитель директора, начальник отдела развития профессиональных квалификаций департамента Национального реестра специалистов и развития профессиональных квалификаций НОСТРОЙ Елена Халилова рассказала:

На первом этапе планируется внедрить оценочные средства в действующие программы профессиональной подготовки, реализуемые 15-ю моноцентрами и 14-ю колледжами Республики Узбекистан, а также, в целях освоения профессиональной лексики, в обязательную программу обучения русскому языку, реализуемую ФГАОУ ВО «РУДН» на территории Узбекистана.

По словам госпожи Халиловой, по итогам обучения на трёхмесячных курсах планируется проверка знаний выпускников в российском центре оценки квалификации на территории Республики Узбекистан. По результатам успешного прохождения будет выдаваться сертификат о квалификации с идентификационным номером и QR-кодом (чтобы работодатель мог проверить его подлинность) с занесением в реестр иностранной рабочей силы НОСТРОЙ.

Ранее президент Национального объединения строителей Антон Глушков сообщал, что дистанционный теоретический экзамен, организацией которого НОСТРОЙ занимается на территории Узбекистана, на 80% состоит из профессиональных вопросов в зависимости от выбранной специальности и на 20% – из вопросов по охране труда. Он также пояснял, что экзамен будет добровольным.

Власти Узбекистана создали специальные моноцентры, в которых собрали службы, занятые подготовкой узбекистанцев, планирующих выехать на заработки в Россию. В них кандидаты обучаются профессии, языку, знакомятся с российским законодательством. Самый крупный в республике моноцентр, представляющий из себя комплекс из нескольких соединенных между собой шестиэтажных зданий, находится в пригороде Ташкента.