Хотя в среднем они подорожали на полпроцента, но бизнес пугает ростом цен на отделочные материалы на 10%

Стройматериалы всё «кусачее»…

Росстат проинформировал о том, что цены на строительные материалы в среднем выросли всего на 0,5%, в том числе на кирпич красный – на 1,6%, ламинат – на 1,5%, линолеум – на 1,2%, стекло оконное листовое – на 0,8%. При этом цены на плиты древесностружечные, ориентированно-стружечные снизились на 0,7%.

За последний год стройматериалы в стране, по данным ведомства, в среднем подорожали на 23,2%.

А тем временем Ассоциация мебельных и деревоперерабатывающих предприятий России (АМДПР) предупредила о возможном подорожании ряда отделочных стройматериалов в 2022 году на 10%. Речь идёт о древесных плитах, плинтусах, настенных и напольных покрытиях, в производстве которых используется меламин.

Как рассказал генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) рекомендовала на пять лет увеличить ввозную пошлину на меламин из Китая с 5% почти до 20%. Рекомендация ЕЭК стала реакцией на жалобы на китайский демпинг со стороны отечественного монополиста по производству меламина – «Невинномысского азота» (входит в группу «Еврохим»).

По словам господина Иртуганова, «Невинномысский азот» выпускает меламин низкого давления, но для качественных древесных плит необходим продукт высокого давления. Поэтому отечественные плитные предприятия вынуждены закупать импортное сырьё, чаще всего в Китае.

АМДПР обратилась с Федеральную антимонопольную службу с просьбой разобраться в ситуации и предотвратить рост цен.