Share Tweet Share Share Email Comments

 

Содержание:

  • 1 Значение Страстной субботы
  • 2 Традиции в Страстную субботу
  • 3 Что можно и нельзя делать
  • 4 Приметы и заговоры на Страстную субботу

Значение Великой Страстной субботы 2019

Чтобы объяснить значение праздника, нужно обратиться к Евангелию. Там сказано, что после смерти последователи сняли с креста тело Иисуса, помыли, укутали в плащаницу и унесли в пещеру близ Голгофы для выполнения погребения. Когда Христа погребли, его враги пришли к Понтию Пилату и попросили приставить к пещере охрану, поскольку еще при жизни Иисус говорил, что воскреснет на третий день после смерти. Римский префект приказал завалить в пещеру вход каменными валунами и приставил стражу. Когда стражники вошли внутрь гробницы, она оказалась пустой, а Христос воскрес. Великая суббота для православного человека – время покаяния и любви к Господу. Это день светлой грусти, когда уже зарождается надежда на радость, ведь скоро будет Пасха. Верующие осознают грехи, просят прощения у тех, кого обидели. В шестой день Страстной недели не принято отказывать в помощи, нельзя проходить мимо нуждающихся, обязательно нужно помочь. 

Традиции в Страстную субботу 2019

Главные события 27 апреля будут происходить в церквях и храмах. В центре святыни ставят икону Христа, где он лежит в гробе. Ее всячески украшают живыми цветами, растениями. Священнослужители поют каноны, где славят Иисуса, победившего страдания и гибель. Служба длится целый день, а в вечернее время, примерно с 10 вечера, начинается Пасхальный обряд, где обносят вокруг церкви плащаницу.В Иерусалиме в храме Гроба господня совершается схождение Благодатного огня. Это событие – настоящее чудо и по сей день. В начале, когда людей в святыне еще немного, пламя едва горит, но как только все больше и больше верующих оказывается внутри, огонь разгорается, а христиане зажигают от него принесенные из дома свечки и лампады.Интересно!Лампаду, зажженную от благодатного огня, привозят в Россию, а затем отправляют по всем русским церквям.В Великую субботу хозяйки готовят для освещения корзинки, чтобы священник благословил пищу. Список продукт, которые нужно положить, представлен ниже:

  • испеченный кулич;
  • творожная пасха;
  • раскрашенные яйца;
  • кусок запеченного мяса;
  • кусочек сливочного масла;
  • горстка соли.

Пасха из творога, куличи и яйца – символы наступающего Светлого воскресения, без них не обходится ни один православный стол. А вот свинина выступает знамением плодородия, кусок масла – достатка в доме, соль означает жизненную энергию. Когда продукты будут освещены, их ставят в центр стола, после чего все домочадцы должны съесть по кусочку от каждого.В Великую субботу православные продолжают соблюдать пост. Придерживаться ограничений в еде уже становится тяжело, но вскоре запреты будут сняты. Священники говорят, что на шестой день в питании допускаются некоторые послабления: разрешена горячая пища, значит можно сварить кашу на воде, но только без масла. Из постоянных продуктов, разрешенных к употреблению, остаются овощи с фруктами, черный хлеб и питьевая вода. 

Что можно и нельзя делать сегодня в Страстную субботу, 27.04.19

В Великую субботу принято грустить, никакие развлекательные мероприятия, вечеринки, танцы, пения не допускаются. Нельзя:

  • веселиться, громко смеяться, вести себя вызывающе;
  • устраивать свадьбы, проводить дни рождения;
  • трудиться: убираться дома, стирать, шить, мыть, выполнять физическую работу (строить, рубить дрова);
  • пробовать куличи, пасхи. Запрещается по-прежнему употреблять мясо, молочную продукцию;
  • сквернословить, ругаться, обижать родных, плохо говорить на людей;
  • выпивать алкоголь;
  • устраивать поминки;
  • вступать в интимную близость.

В этот день принято отдыхать от земных дел, посещать церковь, молиться, мириться с теми, с кем испортились отношения, просить прощения, каяться. Если нет возможности сходить в церковь, то можно зажечь свечку перед иконой дома, прочитать молитву.

На заметку!В народе говорят, что если в ночь с субботы на воскресенье не предаваться сну, то весь предстоящий год сложится удачно.

Приметы и заговоры на Страстную субботу

На Руси издавна существовало несколько примет, по которым оценивали погоду на предстоящее время:

  • если шестой день Страстной недели выдался ясным, то лето будет сухим и солнечным;
  • непогода, снег или дождь – признаки холодного лета.

Старожилы утверждают, что если занять денег или даже соль в этот день, то вместе с ними из дома уходят благополучие, достаток и самое главное – здоровье. Нельзя ничего отдавать из дома на Страстную субботу, лучше дождаться наступления Пасхи, когда кончится Великий пост. Еще говорят, что те, кто не слушается традиций и веселится, на следующий день будет страдать, плакать.Великая суббота – хорошее время для заговоров. Можно привлечь достаток в дом, если прочитать следующие слова вечером, 27 апреля: «Христос воскресе, Будь, мой рубль золотой, по гроб мне верны и неразменный. Аминь». Если на сердце тревожно, не дают покоя дурные мысли нужно сказать так: «Останься на сем месте зола и зло, и тоска, и бессонница. Выйди, моя кручина, из моих глаз, костей, из всех моих живых мощей, выйди из сердца, с буйной головы, с красной горячей, быстрой крови. Как любят люди Пасху золотую, Богородицу дорогую, так бы меня радость прилюбила, все время за мною ходила. Аминь»»В Великую субботу христиане остаются дома, проводят день в кругу семьи и готовятся к самому благодатному времени в году – к празднованию Светлой Пасхи. Для близких можно заготовить небольшие подарки, чтобы порадовать и поздравить их с этой радостной порой. С наступающими христианскими праздниками вас, мира и добра вашему дому! 

Страстная суббота перед Пасхой – что нельзя делать сегодня, 27.04.19

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + 2 =