Страстная неделя 2019: какого числа, что можно и нельзя есть перед Пасхой

3 0

Страстной называется шестая неделя Великого поста, которая идет перед самым главным праздником в христианстве, Пасхой. Рассказываем, как правильно провести Страстную неделю перед Пасхой в 2019 году

Страстная неделя 2019: какого числа, что можно и нельзя есть перед Пасхой

Александра ЕГОРОВА Страстной называется шестая неделя Великого поста, которая идет перед самым главным праздником в христианстве, Пасхой. В это время вспоминают о последних днях земной жизни Иисуса Христа, его страданиях, распятии на кресте, смерти и последующем воскрешении. Церковь особо чтит эти дни, а верующие стремятся провести их в духовных размышлениях и молитвах, без ссор, обид и дурных поступков, стараются чаще посещать богослужения в храмах.

На какие даты выпадает Страстная неделя в 2019 году
В 2019 году Пасха отмечается 28 апреля, соответственно, Страстная седмица будет предшествовать этой дате. 14 апреля верующие встретят праздник Входа Господня в Иерусалим, или Вербное воскресенье, а с понедельника, 15 апреля, и до Великой субботы, 20 апреля (которая в этом году, кстати, совпадает с другим важным христианским праздником, Благовещением), и продлится Страстная неделя.

Что означают дни Страстной седмицы
Каждый день на Страстной неделе называется Великим. В храмах проходят особые службы, которые считаются самыми величественными и торжественными во всем церковном году. При этом в эти семь дней не празднуют дни святых, не поминают умерших, не проводят венчания и крещения — все обряды в это время посвящены подготовке к Христову Воскресению, Пасхе.

Расскажем о предпасхальных днях подробнее.

Великий понедельник. В этот день на церковных службах вспоминают сюжет из Ветхого завета — о патриархе Иосифе, проданном собственными братьями в рабство, а также проклятие Христом бесплодной смоковницы, которая символизирует нераскаявшуюся в своих грехах душу. Патриарх начинает чин мироварения. Этот ритуал совершается раз в год и представляет собой изготовление особого освященного ароматического масла (мира), применяемого для помазания после крещения. Варят миро из смеси 50 различных масел, трав и душистых смол три дня. В России этот процесс происходит только в одном месте — малом соборе Донского монастыря в Москве. Освящают готовое миро в Великий четверг, а после рассылают по епархиям и монастырям Русской православной церкви.

Великий вторник. Богослужения повествуют о том, как Христос говорил с людьми в Иерусалимском храме, о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мертвых и Страшном суде.

Великая среда. По Библии, Иуда Искариот в этот день решил предать Христа за 30 серебренников. Также вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. Считается, что Господь искупил грехи людей, и после Великой среды поклоны во время литургии отменяются до Троицы. В этот день верующие стараются исповедоваться.

Великий четверг. Тайная вечеря. Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, «Двенадцать Евангелий» (12 частей из четырех Евангелий), на которой вспоминают страдания Христа. Пришедшие в храм стоят на ней с зажженными свечами, которые по традиции стараются не гасить до возвращения домой. В этот день верующим нужно причаститься.

Кроме того, в Великий четверг готовят дом к Пасхе — красят яйца, пекут куличи, прибираются и стирают одежду, потому он получил название также Чистый четверг.

Великая пятница. День траура, потому что в пятницу Христос был осужден и распят. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу, изображение Христа, лежащего во гробе, а верующие преклоняются к ней.

Великая суббота. На торжественном богослужении говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе. При этом священники уже в этот день надевают светлые праздничные облачения. Освещают принесенные людьми в храм куличи, крашеные яйца и пасхи.

Самая главная служба начинается вечером в субботу. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.

Что можно и нельзя на Страстной неделе Важно помнить, что пост, который на Страстной неделе является самым строгим, — не диета. Прежде всего речь идет о внутреннем покаянии в грехах, дурных поступках и мыслях. Ограничения в питании призваны только помочь верующим в преддверии Пасхи сосредоточиться не на физическом, а на духовном, и не служат самоцелью. Верующие стараются уделять внимание молитве, а не развлечениям и суете, больше помогать ближним. При этом меру своего поста следует обязательно согласовать со священником, а иногда и с врачом. Так, есть категории людей, которым Церковь разрешает не поститься: это болеющие, сильно пожилые люди, дети до семи лет.

Что же касается собственно правил питания, то они тоже зависят от конкретного дня Страстной седмицы.

Самый строгий в году пост начинается в Великий понедельник. В этот день разрешается есть только хлеб, фрукты и овощи, а также мед и орехи. Во вторник и среду можно также есть сырую пищу без масла. В четверг — небольшое послабление, можно горячую пищу растительного происхождения с растительным же маслом. В Страстную пятницу верующие от пищи воздерживаются до времени выноса плащаницы на богослужении. В субботу можно горячую пищи без масла.

Комментариев нет

Отставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − один =