Подрядчики, которым не заплатили за работу, отомстили компании-работодателю – Группе ЛСР, в которой уверяют, что деньги всем выплатили

Страшная месть строителей

Утро первого дня зимы явно не стало добрым для жильцов жилого комплекса бизнес-класса «Цивилизация на Неве», что недавно сдан в эксплуатацию на Октябрьской набережной в Петербурге. Счастливые обладатели элитного жилья проснулись с ощущением лёгкой зимней свежести, причиной которой оказались отключённые батареи. Дальше новосёлам предстоял бодрый спуск по лестнице, поскольку лифты были выведены из строя. Стояки водоснабжения срезаны, с потолка текут потоки воды. Стены подъезда, то есть, простите, парадной оказались залиты маслом и исписаны недружелюбными посланиями.

Суть этих посланий сводилась к тому, что строителям не заплатили за работу и таким радикальным образом они решили высказать своё несогласие с корпоративной политикой застройщика. «За работу надо платить!», – начертала рука разгневанного пролетария на стене парадной бизнес-класса. Также был оставлен телефон и дана ссылка на некоего Армена. Дом, как и планировалось, начали заселять месяц назад. Работы, по словам жителей, уже были завершены. Одна из них справедливо негодует во весь голос:

Был свежий ремонт, никаких рабочих мы не видели. А сегодня утром муж повёл ребёнка в садик, и тут такое. Надписи по всем этажам, разлили масло, льёт вода, на полу смытая штукатурка. Жители даже говорили об эвакуации, потому что опасаются пожара. Все четыре лифта не работают, а у нас 23 этажа. Многие ещё заезжают и постоянно заносят мебель.

Разгневанные жители, которые выложили свои кровные и теперь оказались жертвами разборок хозяйствующих субъектов, представили фотографии изуродованных помещений в соцсети, связались с застройщиком и вызвали полицию.

Девелопинговая компания – а строили «Цивилизацию на Неве» не абы кто, а Группа ЛСР Андрея Молчанова (кстати, третьего по счету президента Национального объединения строителей) – отреагировала оперативно. На дверях поменяли коды доступа, жильцам пообещали усилить меры безопасности, а на объект выслали бригаду для восстановления общедомового имущества и косметического ремонта. Что же касается расчёта с рабочими, то заместитель директора по информационной политике и корпоративным коммуникациям Группы ЛСР Оксана Тимофеева выразила недоумение:

Группа ЛСР выполнила свои обязательства по оплате перед подрядчиками. Тем не менее, по неизвестным нам причинам в жилом комплексе «Цивилизация» произошёл акт вандализма. На место уже приезжали сотрудники правоохранительных органов, они будут разбираться в том, кто является виновником этого происшествия.

Понятно, что настроение у счастливых новосёлов после такого происшествия уже не то. Но не вполне понятно, почему в элитном жилом комплексе, где, кстати, цены на однушки начинаются от 7-ми миллионов рублей, не было ни сигнализации, ни системы видеонаблюдения в подъездах (то есть парадных) и лифтах. Как предположила одна из жительниц дома, коммуникации мог испортить только тот, кто имел к ним доступ и знал общее устройство системы, так как вода шла только из шахт лифта.

Безусловно, Группа ЛСР – серьёзный строительный холдинг, который вряд ли откровенным образом решил сэкономить на зарплатах работягам, доведя их до крайности. Возможно, в происшедшем виноват кто-то из субподрядчиков, решивших по максимуму сэкономить на зарплатах рабочим. Но и в этом случае тень всё равно падает на репутацию строительного холдинга, который несёт ответственность за действия своих подрядчиков. Не секрет, что на строительных площадках по сию пору обычным способом расчёта остаётся наличка, без всякого документального оформления. А значит, рабочие могут рассчитывать только на устные договорённости и, в случае срыва таковых, не имеют механизмов для законной защиты своих прав. Итогом могут стать подобные происшествия…